JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

今年から中高一貫校に通っている、中学1年生の息子についての相談です。 2ヶ月ほど前から、真っ暗な自室にこもりき

質問者の質問

今年から中高一貫校に通っている、中学1年生の息子についての相談です。

2ヶ月ほど前から、真っ暗な自室にこもりきりのことが多くなりました。
学校や部活には行っているのですが、自宅に居るときはほとんどこの状態です。
最近では休日など、夕方まで食事もとらずにこもっていることもあります。

部屋ではずっとスマホのイヤホン を耳にした状態のようで、ゲームをしたり音楽を聴いたりしているようです。(LINEや課金を伴うゲームはやっていないようです)
勉強もあまりせず、成績は下降しています。
入浴しなかったり歯を磨いたりせず寝てしまうなど、生活リズムにも支障をきたしています。

親に対してとても反抗的で、言うことも聞きません。
学校や外での出来事も、あまり話しません。
ただ、家族以外の人に対しては、それほど問題のある行動はしていないようです。

「真っ暗な中でスマホを見ると目が悪くなるから、せめて電気はつけろ」と電気をつけようとする、と「まぶしいから消せ」と言います。
部屋に親が入るのも嫌います。

単なる反抗期ならいいのですが、「真っ暗にした自室にこもりきり」という点が、気になっています。

何か精神的な面での問題、あるいは病気の予兆ということはないのか心配しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
直接診察できませんので、判断が難しいところではございますが、ご記載の内容からだけでは、ご子息に何らかの精神的な問題や病気の予兆は感じられません。部屋を真っ暗にする理由はまぶしいからとの事ですが、学校では特に暗い部屋に一人だけ閉じこもるなどなければ、精神的な問題の可能性は低いように思います。ご記載の内容からだけでは、反抗期によるものの可能性が高いように思いますが、ご質問の回答になっていますでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速ご回答いただき、ありがとうございます。


専門家からのアドバイスに、ひとまず安心しました。


 


追加で質問致しますが、もしも精神的な問題、あるいは病気の予兆だったとした場合、この他にどのような兆候が表れますでしょうか。


 


つまり、「このような状態になったら専門医への受診が必要」という目安です。


 


またその場合は、精神科、あるいは「こころのクリニック」と標榜されているような病院を受診すればよろしいのでしょうか。


 


何度も質問して、申し訳ありません。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
たとえば、思春期頃に発症する精神科的な病気として統合失調症がありますが、この病気の場合は、周りに人がいないのに、ブツブツと独り言を言っていたり、誰かに盗聴されているや、狙われているなどの妄想が出て来たりします。もしご子息に幻聴が聞こえていそうであったり、何かに怯えたような様子があれば精神科受診をおすすめします。その場合、心療内科もしくは精神科を標榜しているクリニックを受診されて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速なご対応、ありがとうございました。


いただいたアドバイスに従い、様子を見てみたいと思います。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はい、また何かありましたら、ご利用下さい。

精神科 についての関連する質問