JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、79歳の父のアルコール依存症で相談した者です。 その後の対応として、病院電話相談、警察への相談をしたあと、母

解決済みの質問:

先日、79歳の父のアルコール依存症で相談した者です。
その後の対応として、病院電話相談、警察への相談をしたあと、母を父から離し、別のところへかくまっています。
その間、父ともいろいろ話を進めてきましたが、どうやら痴呆の症状もありそうです。
財布を置き忘れているのに取られたと警察を呼ぶ、何度も同じ話を繰り返しているなど、アルコールだけが原因ではないと思われます。そのほか日常生活をここ数年振り返ってみますと、現在3歳児くらいの対応をしています。
まともな時が圧倒的に多いので、あれっと思ってもお酒が原因だと考えてしまいました。
お酒も入ると余計にそれが表に出てくるのでしょう。母を父から遠ざけていることで、余計に痴呆が進んでしまうのではないかと心配しています。
かといって父のもとに母を帰しても暴力は起きると思います。どうしたらよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山です。

まずは、お母様に関しては保護できたとのこと、何よりでした。

アルコール依存症はそれ自体が認知症の原因となることがあります。
ウェルニッケ・コルサコフ症候群と呼ばれる認知症です。
http://www.kurihama-med.jp/info_box/al_2_12_2.html

もちろん、一般的な認知症を偶発合併している可能性もあります。

ともあれ、老年精神医学の専門性が高い精神科医療機関を受診していただき、診断と重篤度の評価を受け、介護認定の手続きを受けられて、治療と福祉サービスに繋げるのが適切な対処ということになります。

まずはお父様に病院を受診していただくことが必要ですが、これは可能でしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


何とか受診につなげたいと思っています。


一般的な健康相談として受診し、その後精神科へつないでいこうと考えています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その方法が賢明だと考えます。
実際のところ、肝臓や膵臓など、飲酒によるダメージを受けやすい臓器の内科的な評価を受けられる必要はあると思います。

うまく精神科に繋げられなかった場合は、前回お勧めした精神保健福祉センターの精神保健相談をご利用になるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問