JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仙台在住の河本と申します。職業は教員です。 9月の中頃にウイルス性の風邪をひいてから,めまいと足のしびれが収まりま

解決済みの質問:

仙台在住の河本と申します。職業は教員です。
9月の中頃にウイルス性の風邪をひいてから,めまいと足のしびれが収まりません。
体調 不良ながら頑張って仕事をしていたのですが,上司の心ない叱責や仕事のトラブルから鬱状態に陥り,一ヶ月ほど食事が喉を通らなくなりました。
かかりつけの内科医院では,めまいと足のしびれについては原因不明の診断。
かかりつけの精神科クリニックでは食欲不振に薬を追加されましたが,効果がありませんでした。
内科の紹介で,仙台医療センターの総合診療科を受診したところ,めまいと足のしびれは「心身症」との診断がされ,食欲不振と合わせて同病院の精神科を受診し,一人暮らしで食生活の管理ができないこともあり,入院を勧められました。
この場合,精神科で入院するのがいいのか,別病院の心療内科を紹介してもらって入院した方がいいのか,悩んでいます。
とりあえずかかりつけの精神科クリニックには紹介状を書いていただき,明日,仙台医療センターの精神科を受診し,入院について相談することになっていますが,どのように話を進めていけば,いいのかアドバイスをいただければと思います。
とりあえず,できるだけ短期で(できれば冬休み中に)食べられるところまで改善して,職場や子ども達に迷惑を掛けないように復帰したいと思っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①ご質問の意図を確認させていただきたいのですが、相談者様は精神科に入院すべきか心療内科に入院すべきかを迷っておられ、それに関する助言をお求めになっているのでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①そうです。冬休みがあるので,食事の管理さえできれば自宅療養もできるのではと,自分では思っていますが,知人からは短期でも入院した方がいいと勧められました。どちらが自分の現状を改善するのに適しているか,助言いただければ,明日の受診で話をする方向が見えるような気がします。


②22点,きわめて重度のうつとの診断が出ました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
つまり、現実問題として、運用上は精神科=心療内科なのです。

心身症は体の病気ですから、もし相談者様が本当に心身症を患われているのであれば、ごくごくわずかな「本当の心療内科」を受診される必要があります。
しかしその必要はないでしょう。

心身症とは「身体疾患の中で、その発症や経過に心理社会的因子が密接に関与し、器質的ないし機能的障害が認められる病態をいう。ただし、神経症やうつ病など、他の精神障害に伴う身体症状は除外する」と定義されています(日本心身医学会)。

QIDSで22点もの重症度が示唆される相談者様において、うつ病とは独立して心身症が現れるとは考えがたいと考えます。
器質的な要因はないという前提で回答するならば、現在相談者様が困られている「めまいと足のしびれ」は、うつ病に伴う自律神経症状と見做す方が妥当でしょう。

相談者様は精神科に入院されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問