JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

39歳の息子が、1日中大声で怒鳴ったり叫んだり、暴れたりしております。過去3年間阿弥陀仏が来ており、独り言ばかり言っ

解決済みの質問:

39歳の息子が、1日中大声で怒鳴ったり叫んだり、暴れたりしております。過去3年間阿弥陀仏が来ており、独り言ばかり言って仲良くしてましたが、最近は、出ていけなどと、言葉にならない大声を発しています。外でも咎められたりして、外出、できなくなっています。10日前私を、拳骨で何回も殴り、頭を冷やしました。警察も呼びましたが、冷静になったので 、つれて帰ることになりました。何回もありました。統合失調症と、広汎性発達障害と2年前から病名が付きました。代金を払うと、運送屋が連れて病院に行ってくれると警察から聞きましたが、教えてくれないでしょうか。薬は本人には内緒で、毎日ロどピン100mmg、セレネース3mmg、デバケン1mg、セルシン粉一袋飲ませています。ここ5日間は。
このところ、少し穏やかだったので、つい減らしていました。どんなにしたら、よろしいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

確認ですが、ご相談の趣旨は、病院に強制的に入院させたいが、連れて行くことができないので、民間の移送業者を利用されたいということでしょうか?



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信がありませんので、ここまでの情報に基づき、一般論を交えて回答を致します。

まず、現在のご子息には、一時的にせよ、入院治療が必要であると思われます。

精神疾患のために興奮や暴力を呈する患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html


しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。
民間の移送業者は、運送屋ではなく、いくつかの警備会社がそのような業務を行っています。
お金はかかりますが、確実性は高い方法です。入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません (JustAnswerで特定の移送業者を紹介することはできませんが、インターネットで、「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問