JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします<(_ _)> 最近、主治医の態度が冷たいです。でも2年前に亡くなった父親代わりでもあります。

解決済みの質問:

よろしくお願いします
最近、主治医の態度が冷たいです。でも2年前に亡くなった父親代わりでもあります。会社に行こうとするとめまい、嘔吐で行けなくなってしまい、休職勧告を会社から言われました。そのことを主治医に伝えるとクビと同じだよとばっさり。主治医の態度が怖く次回何を言われてるか怖いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

薬剤師で、猫の事で昨日、相談された方ですよね。

主治医の先生が怖くなってしまわれたのですか?

厳しい言葉を言われるようになったけど、信頼していると、確か、最初に私がかかわった相談では、言っておられましたよね。

主治医の先生の言葉が、あまりにも冷たい言葉が多いので、怖くて、通院しにくいですか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます(〃'▽'〃)
よく覚えてくれてますね(ノ´∀`)ノ 主治医から、あまり急に来ないでと言われてるにもかかわらず、不安で眠れず、主治医に電話してしまいました。主治医に眠れないのですというと、で?、と言われたので、レボトミンが欲しいですというと、また指定!?といらっとしてるようででした。私は主治医の声を聞きとても安心したのですが、とても忙しい土曜日に電話したこと、あまり主治医との約束守れてないようで、見捨てられそうで怖いです。 ちなみに主治医のだす薬でセロトニン症候群をおこし、他のもことごとくあわなかったため、指定するようになってしまいました(>_<)
質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます(〃'▽'〃)
よく覚えてくれてますね(ノ´∀`)ノ 主治医から、あまり急に来ないでと言われてるにもかかわらず、不安で眠れず、主治医に電話してしまいました。主治医に眠れないのですというと、で?、と言われたので、レボトミンが欲しいですというと、また指定!?といらっとしてるようででした。私は主治医の声を聞きとても安心したのですが、とても忙しい土曜日に電話したこと、あまり主治医との約束守れてないようで、見捨てられそうで怖いです。 ちなみに主治医のだす薬でセロトニン症候群をおこし、他のもことごとくあわなかったため、指定するようになってしまいました(>_<)
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

一度、かかわった患者さんの事は、忘れませんよ。

絶対に。

顔は分からなくても、文面で分かりますよ。

困ったときに主治医の先生に電話するのは、悪いことではないですよ。

患者さんが困ったときに助けてあげるのが医師の仕事ですからね。

「急に来ないで」の意味は、たぶん、他の患者さんの目があるからではないでしょうかね。

先生の患者さんが、みんな急に来院するようになったら、大変なことになりますからね。

そういう意味で言われただけですよ。きっと。

だから、守れないからって、見捨てたりは、しませんよ。

困ったときは、患者さんは、みんなそうです。急に来院したり、電話がかけてきたり、メールしてきたりしますよ。そのことは、主治医の先生も知っておられるはずですから。そのことで、見捨てたりはしませんよ。大丈夫ですよ。

 

薬の指定も、別に、問題ないと思いますよ。

私のところも、みなさん、指定ですよ。

精神科・心療内科に通院する方って、よく勉強しておられるのですよ。

薬の事とか、病気の事とか。

で、自分で、こういう薬出せますか?とか、この薬を出してほしいとか、普通に言われますよ。

患者さんが薬を指定されること、私は、逆に、自分の病気について受け入れている証拠と思って、飲み合わせのとか状態さえ問題なければ、言われた通り、処方しますよ。

だから、相談者様が薬を指定するのは、悪いことと思いませんけど。

まして、薬剤師さんなら、私なら、逆に、言ってもらって、ありがたいと思いますね。

薬のプロの方の意見ですからね。

 

自分のしたことを、いろいろ責めてしまっているようですが、

相談者様は、何も自分を責めるようなことしていないですし、

まして、相談者様が行った行為で、主治医の先生が相談者様を見捨てることは絶対にないですよ。

 

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
メールありがとうございます(〃'▽'〃)
とても安心しました(ノ´∀`)ノ
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

よかったです。

また、不安になったら、いつでも相談くださいね。

 


精神科 についての関連する質問