JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

11月1日に心療内科に行き、トレドミンと、メデポリン04を処方され、薬の説明がなかったので、トレドミンを飲んだり飲ま

質問者の質問

11月1 日に心療内科に行き、トレドミンと、メデポリン04を処方され、薬の説明がなかったので、トレドミンを飲んだり飲まなかったりして、なかなか良くならなので、トレドミンをちゃんと飲まなくてはいけないのかなと思って11月24日から毎日一日2回飲んだら、不眠になり、食べられなくなりとんでもない絶対感が出たので医師に伝えたら、じゃあ止めたらと言われたので、すぐ止めたらその日から寝られるようになったのですが、2日後位から物凄く動悸に凄い不安感がきて、1週間後が一番ピークで3日寝られなくなり、その後段々と、落ち着いてきてはいるのですが、同日に12月6日からメデポリンを2錠に減薬を始めてしまったので、どちらの離脱症状かがわからないのですが、病院を変えて主治医に聞いたら、離脱症状はある人のが少ないから本来の不安障害でしょうといわれたのですがそうなのでしょうか?薬を飲む前の方が調子がいいです。
食欲不振で困ったていると伝えると、メデポリンからリーぜに変わりました。
メデポリンを急にやめてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか?今はまだ不安感と、動悸と、てのしびれ、足に力が入らない感じで何も出来ない状態です。
説明がわかりづらくてすみません。この先いつまでこんな状態なのか怖くて質問させて頂きました。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。
ご指名ありがとうございます。

恐れ入りますが、ただいま取り込んでおりますので、回答は数時間後になってしまいます。
よろしいでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

追加 薬を飲む前一か月位前からめまいがあり、耳鼻科、内科、脳のMRI などをとり、異常なく。整形外科に行ったら頚椎ヘルニアの疑いが少しあるよと言われ、グランダキシンを処方され一回飲んだら、眠くなり、目が覚めたら物凄 い胃痛に体に力が入らないく、起き上がった途端に物凄い震えと息苦しさに襲われて、次の日も息苦しさが続いていたので、心療内科に行ったらパニック発作だ ね。とその薬がでました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

中止前のトレドミンの用量(トレドミンには15mg錠と25mg錠とがあります)と、リーゼの用量を教えて下さい。

心療内科における診断は「パニック発作」であると理解してよろしいでしょうか?

いじいじょう以上、確認させていただけますと幸いです。ょ
質問者: 返答済み 3 年 前.

トレドミンは最初15をバラバラに約一週間、25を一日2回一週間です。
リーぜは5ミリです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

精神科 についての関連する質問