JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14039
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日はありがとうございました。同じ長男のことでご相談します。11月11日の夜中に長男が発作的に腕をナイフで斬りつけた

質問者の質問

先日はありがとうございました。同じ長男のことでご相談します。11月11日の夜中に長男が発作的に腕をナイフで斬りつけたため入院し、ようやく精神科医との治療が始まりました。処方薬は最初の3週間弱Lexapro10mg(妹が一年半Lexapro10mgを服用していて効果があったため)そしてその後Quomem150mgに変更となり、12月2日から続けています。昨日主治医の先生と私が話し合った結果、来週から300mgに増やす予定になりました。理由は鬱の気分を失くして楽しくなりたいという理由で長男が大麻を毎日のように吸っているためです。いくら不安感や鬱を助長させるというネガティブな面を説明しても、気分が良くなりたい、他に楽しいことがない、といって逆に私や主人の意見をねじ曲げて、自分の意見を正当化しようとします。主治医の先生は来週大麻の悪い影響に関しても話してくれると言っていますが、英語 が完璧でない主治医の先生の話をどこまで真剣に受け止めるか心配です。大麻は今住んでいる場所では簡単に手に入りますし、値段も驚くほど安いようで、タダで貰ったりもしているようなのです。何か良い方法はないでしょうか?もう一年以上前から時々ハッシというのを吸っていて、以前は怒っていたのですが、結局ここに引っ越して来て自制の壁が崩れ去ってしまったようです。もう自室で隠れて吸っています。
それから学校は腕を切った跡行けなくなり一ヶ月休んで、先週から行き始めましたが1日行っては1〜2日休んだり、遅刻したりの状態のままです。今日も寝たのが午前4時頃だったとかで結局行かずに寝ています。鬱のことは仕方ないし、長い付き合いになると覚悟は決めていますが、大麻のことは長男が信じているプラスの効果よりマイナス面の方が大きいと思いますのでどうしても受け止めてやる事ができず、私の心にもとても負担になっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご指名ありがとうございます。

ただ、ご質問文を拝読しても、何を回答すべきかわかりかねるのですが……

何か良い方法はないでしょうか? という部分が今回のご質問なのでしょうか?



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきま
質問者: 返答済み 2 年 前.

ダラダラと的を得ない長文ですみませんでした。大麻を止めさせる方法がわからないのでご相談しました。


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

ダラダラと的を得ない長文ですみませんでした。大麻を止めさせる方法がわからないのでご相談しました。


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

ダラダラと的を得ない長文ですみませんでした。大麻を止めさせる方法がわからないのでご相談しました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

タイでは大麻(hashish)は違法薬物ではないのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

違法でも手に入れるのは簡単で値段も安いらしく、頻度は別にしても高校生では使用する生徒は多いようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
国情が違うこともあって同列には語れないのかもしれませんが、大麻の使用が違法行為なのだとすれば、「不安感や鬱を助長させるというネガティブな面を説明」「主治医の先生は来週大麻の悪い影響に関しても話してくれる」という対応は見当違いであるように思います。

ご子息を警察に突き出すべきではないでしょうか。

ちなみに、日本では、麻薬取締法における届出義務がありますので、医師は、患者様が大麻を使用していることを知った場合、警察に届け出をし、その時点で大麻使用は医学の手を離れ、刑事事件になります。

「大麻を止めさせる方法」は、起立性調節障害やうつ病(疑)とは別に、医療刑務所や、薬物依存治療の専門医療機関にご子息を収容すること、ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


お大事になさって下さい。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問