JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、姉がパニック症で、自分も姉にどう対処してよいかわからなくなっています。 姉の生活面から心の面すべてに頼り効い

解決済みの質問:

現在、姉がパニック症で、自分も姉にどう対処してよいかわからなくなっています。
姉の生活面から心の面すべてに頼り効いている姉に対し、どうしていいかわからなくなってしまっています。姉のパワーに負けそうです。私自身が乗り越えなければならないこと、自分自身の心の持って生き方など、アドバイスをして頂きたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①ご質問の要点ですが、お姉様の不安が強く、相談者様に依存的で、振り回されてしまっているのでどうすればよいか? ということでしょうか。

②お姉様は精神科・心療内科にかかられているのでしょうか? どのような治療を受けていますか?

③お姉様の主治医に、今回のようなご相談をされたことがあるでしょうか。

④「姉のパワーに負けそうです」とはどういうことでしょう?

⑤お姉様に、深夜の電話等を控えるよう告げたことはないのですか? お姉様はお一人暮らしなのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


① そうです


② 精神科 心療内科には言っていません。内科のみで、血圧の薬と安定剤と、胃薬をもらっています。精神科・心療内科にはいきたくないようです。


自分は、パニック症だと思っています。先日も心臓が苦しいといったので、総合病院の内科につれていきましたが、医者は病は気からといったそうです。


内臓系は健康です。そのとき心療内科の受診を言われ予約しましたが、自分でキャンセルをしてしまいました。


③ そのことで、次回の診察をといいましたが、パニックになり泣き出してしまい買い物の途中でしたが、胸が苦しく帰りたいといて家に送っていきました。


④私の方も言葉が足りないと謝りましたが、私も今落ち込んでしまっています。


⑤2年前に、父が他界後は一人暮らしです。電話に出ないと怒ります。


しかも、ご近所の知り合いに病院に行ってと頼んでしまうときもあります。


それは違うといってもわかってもらえません。


私の迷惑がかかるからといいます。


 


振り回されているいうよりも、どう対していいかアドバイスをお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑥お姉様は、もともとはどのような性格の方なのでしょうか。婚姻歴は? お子さんはおられないのでしょうか。

⑦当然ながら、 お姉様は心療内科を受診されて、適切な診断を受けられ(「パニック症」かどうかもまだわからないわけですよね?)、それに即した治療を受けられる必要があります。それが出来ないのであれば、受診の付き添いや電話での相談などには一切乗れない、とお姉様に告げることが、相談者様がとるべき「対し方」ということになります。出来るでしょうか? 「電話に出ないと怒ります」とのことですが、お姉様が怒ろうが泣き喚こうが放っておけるか? ということです。いま現在の相談者様は、お姉様の「イネイブラー」になってしまっています。
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/ALenabler.htm
これはアルコール依存症の事例ですが、「イネイブラー」は全ての精神疾患や問題行動に共通して起こりうる概念です。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


⑥性格は、もてゃ明るいと思うますが、今年齢が60歳で、今まで長期に仕事をしたことがなく、家にいて家事等をやっていました。


結婚はしていませんし、子供もいません。兄弟はほかにもいますが、皆だげ出してしまいました。


 


⑦心療内科は受けたことはありませんが、いつも言っている内科の先生がパニック症、もしくは、自律神経失調症と言っていました。


働いていないので、当然収入はなく、私が働いて生活をしています。


ですので、私自身仕事を休むことはできません。


月曜から土曜まで仕事9:00~17:00までです。


日曜は、姉と一週間分の買い物にいきます。


父が存命の時からこのような状態でしたが、父が他界してからは、ひどくなり、父から姉を多無とよく入れたいましたから、私自身頑張りたいのですが。


⑧もう少し、姉が自分で、なにかでき出来ればいいのですが、どこもかしこも痛いし辛くてと言います。今は、何もする気が起きないと泣いています。


最近は、泣いているか、怒っているかです。話をしても、否定的で、あれこれやってみてはと言っても、あれもこれもできないと言います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、お姉様はパニック障害や自律神経失調症ではなく、うつ病を発症されている可能性が高いと考えます。

もともと社会適応能力が高い方ではなかったのだと推察しますが、現在、病気のために本来の思考力や判断力が低下しており、輪をかけて依存性が増しているのだと推察されます。

お父様の遺言があったとしても、このような状態のお姉様を相談者様お一人で抱え込まれるべきではありません。共倒れになってしまいます。
繰り返しになりますが、お姉様は精神科・心療内科で治療を受けられる必要がありますし、恐らく入院も検討されるべき状態だと考えます。

地域の保健所か、精神保健福祉センターで家族相談を受けられることをお勧めいたします。事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお姉様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。
保健師が訪問を行ってくれることもあります。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

とにかく、今のままでは相談者様が潰れてしまいますし、そうなればお姉様を取り巻く状況は最悪のものになってしまうでしょう。自殺の危険すらあるかもしれません。
精神科疾患の場合、患者様の意思を尊重することがもっとも患者様のためにならないことがしばしばございます。
可能な限りの社会資源を用いて、お姉様を治療に繋げることをお考えになるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問