JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在 37才になる長女が20才の頃統合失調症になり地元 の精神病院に通院しています。  現在 ロナセン8mgを一日3回とル-ラン8mg*2を就寝前に飲んでいるのですが 幻聴や

解決済みの質問:

現在 37才になる長女が20才の頃統合失調症になり地元
の精神病院に通院しています。
 現在 ロナセン8mgを一日3回とル-ラン8mg*2を就寝前に飲んでいるのですが
幻聴や妄想が激しく困っています。以前ジプレキサを飲んでいた時は すごく良かった
のですが 糖尿病が悪化するからと医師からいわれ 飲んでいません。
 もうひとつ強い薬をと医師に言った方がよいのでしょうか。いま 注射もあるとネット
でみたのですが 現在の薬と併用するということも可能ですか?
夏に 2週間ほどはじめて 入院させたのですが 入院施設が狭く再入院はいやだと
本人が言っています。他の病院で 隔離し薬だけでなく 運動や同年代の方のコミュニケ-ションや運動療法のどを取り入れて治療して下さる病院があれば紹介して下さい。現在大分県
日田市に在住していますが 他県でもいいと思っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

医 療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の 相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そ ういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

また、統合失調症の患者様に「運動や同年代の方のコミュニケ-ションや運動療法のどを取り入れて治療」する方法が有効なのは、幻覚・妄想が消失してからです。
現状、お嬢様がデイケアや作業所などで他の患者様と接触することは、幻覚・妄想をさらに不安定化させる可能性があり、お勧めできません。
まずは薬物療法での精神症状のコントロールを目指すべき時期です。

> もうひとつ強い薬をと医師に言った方がよいのでしょうか。
ロナセンやルーランは十分に強い抗精神病薬です。用量も十分量用いられています(ルーランはまだ増量する余地がありますが)。
また、この2剤は同じような効き方をするお薬ですので、両剤を併用する意義はありません。ちなみに、ジプレキサはこれらのお薬とは異なる効き方をします。
よって、現在のお薬で症状がコントロールされないのは、お薬の強い・弱いが原因ではなく、お薬とお嬢様の「相性」の問題です。
従いまして、主治医には、「強い薬」ではなく「別の系統の薬」を処方してくれるよう依頼されるべきでしょう。

> いま 注射もあるとネットでみたのですが 現在の薬と併用するということも可能ですか?
これは恐らくデポ剤という、一度注射すると2~4週間作用が持続する注射のことを仰られているのだと推察します。
これらは、現在のお薬と併用することも可能ですが、デポ剤とは本来、毎日の服薬をしなくてもよくなるとか、飲み忘れによる症状悪化を防ぐためのものですから、効果に関して特別なものがあるというわけではありません。
デポ剤を使用したからといってお嬢様の精神症状が改善することが期待できるとは言えないと思います。

現実問題としては、転院やセカンドオピニオンは検討されてもよろしいかと存じます。
しかし、現時点では、もっと適切な薬物療法を行ってくれる病院を探されるべきでしょう。
日本は精神医学後進国ですので、統合失調症の患者様の場合、心理社会的治療(運動や同年代の方のコミュニケ-ションや運動療法のどを取り入れて治療)にたどり着く以前に、薬物療法を適切に行える病院が少ないのです。

https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

これらの医療機関であれば、一定以上の治療の質は期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。
早く統合失調症の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。
特定の病院の紹介はできませんが、このリストの中から通院可能な病院を探されて、当たられてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問