JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

自閉症の小学校6年生の息子に学校での問題行動がひどいといわれ、病院でリスパダール0.5mg朝一回が処方になり12月1

質問者の質問

自閉症の小学校6年生の息子に学校での問題行動がひどいといわれ、病院でリスパダール0.5mg朝一回が処方になり12月14日の朝に
内服させたところ、全く起きていられない傾眠傾向になり、呂律も回らない状況になりました。15日朝、昨日より呂律は回らない状態でしたが、一応し っかり受け答えができたので、再度リスパダールん内服させたところ、流涎はないものの、口は開けっ放し、舌は奥に引っ込んだ状態で、首が右を向いたままもどらないといい、呂律も回らず、ぼーっとした目になり、身体の置き所がないのかかなり苦しそうにし、「助けて、お父さん」と。
熱はないのですが、脈拍は若干頻脈のように感じますが、悪性症候群の可能性は高いでしょうか?病院には電話しましたが、主治医が不在の為、当直の医師が対応し、薬は明日から中止なのですが、症状がつづいていたら受診したほうがよいでしょうか?宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
息子様の症状は、悪性症候群では、ありません。
リスパダー ルの副作用のパーキンソン症候群の筋強剛です。
明日からの薬服用中止は、勿論ですが、早く、息子様の体内からリスパダールを排泄しないといけませんん。
スポーツドリンク500mlを飲んでもらって下さい。
ただし、気管に入らないように、ストローなどで、ゆっくり注意して飲ませて下さい。
スポーツドリンクは、体内吸収がよく、薬の排泄を促す作用があります。
医療機関で行う点滴による薬の血中濃度低下処置と同じ効果があります。

早急に、対処をお願いいたします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
薬が体外に排泄され、薬の血中濃度が低下すれば、症状は、改善します。
あとは、リスパダールの服用中止で、大丈夫です。

精神科 についての関連する質問