JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

酷い夢を見たり、ふとした時に変な妄想(想像)をします。 家族構成は私(世帯主)妻1一人 子供2人(小学2年長男・幼

解決済みの質問:

酷い夢を見たり、ふとした時に変 な妄想(想像)をします。
家族構成は私(世帯主)妻1一人 子供2人(小学2年長男・幼稚園長女)の4人です。
夢の事のなので詳細まで記憶に残っていないのですが、私が子供の首をしめて殺そうとしている夢を見たり、妄想で「妻、子供が事故にあって死んでしまい私一人で葬儀中に泣き崩れている」場面を想像したり。私自身は一人になりたいとか、家族や子供が邪魔だと思ったことはありませんし、家族をとても大切に思っているつもりです。何か自分の中に隠れた狂気のようなものがあるのかと大変不安になっており、一度病院での検査が必要なのか迷っています。
是非、先生方のご意見をお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

深刻な病理は感じられませんが、いちど心理検査を受けられた方がいいかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①ご結婚されたのはいつで、2人のお子様ができたのはそれぞれいつで、問題の夢を見るようになったのはいつ頃からですか?

②日中の精神状態や仕事の能率に変化はありませんか。

③その夢はどれくらいの頻度で見られるのでしょうか。

④「夢の事のなので詳細まで記憶に残っていないのですが~」と仰っている一方で、「ふとした時に変 な妄想(想像)をします」とも書かれています。日中、目が覚めている時にも夢と同じような想像が湧きあがってくるのでしょうか。

⑤内容に関わらず、マイナスの観念が湧きあがってきたり、夢に見たりするのは今回が初めてですか?

⑥お仕事上のストレスは無いでしょうか。

⑦持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司先生

おはようございます。

以下ご連絡いただいた内容に対する回答になります。

 

①ご結婚されたのはいつで、2人のお子様ができたのはそれぞれいつで、問題の夢を見るようになったのはいつ頃からですか?

A:2004年結婚 長男平成17年生まれ 長女平成21年生まれ

平成20年頃でしょうか?はっきり覚えていません。

②日中の精神状態や仕事の能率に変化はありませんか。

A:日中の精神状態は特別苛立ちや怒りを感じたりする事はありません。仕事能率に関しても、クレームなどが発生しない限りは同様です。

③その夢はどれくらいの頻度で見られるのでしょうか。

A:1週間から1ヶ月の間くらいでしょうか

④「夢の事のなので詳細まで記憶に残っていないのですが~」と仰っている一方で、「ふとした時に変 な妄想(想像)をします」とも書かれています。日中、目が覚めている時にも夢と同じような想像が湧きあがってくるのでしょうか。

A:直近では、朝目覚めて歯磨きをしているとき(家族は全員寝ています)に質問に記載した「家族が交通事故に・・・・」という妄想をしました。但し、家族を殺すなどといった夢で見る程酷いことは想像しません。

⑤内容に関わらず、マイナスの観念が湧きあがってきたり、夢に見たりするのは今回が初めてですか?

A:家族に対する酷い夢や妄想をする事は初めてではありません

⑥お仕事上のストレスは無いでしょうか。

A:自動車の事故修理に携わる仕事をしており、顧客からの理不尽な要求や、立場上(部長職)の数字や部下に対するストレスはあります。

⑦持病や常用薬があれば教えて下さい。

A:慢性的な臀部膿皮症

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
大変恐れ入ります。午前の外来が始まってしまいました。

午後以降に回答させていただいてよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました。


 


宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご返信内容を拝読する限りは、2つの可能性を考えます。

1つは、相談者様が強迫観念主体の強迫性障害を患われている可能性です。
http://www.npsybt.jp/OCD2.html

一般的に、強迫性障害では強迫観念⇒それによる不安を打ち消すための強迫行為(手洗い、確認行為など)がセットになって現れる病型が主体ですが、強迫観念だけが現れるタイプのものもあります。
相談者様が強迫性障害を患われているとすれば主に薬物療法が有効ですが、強迫観念が夢になって現れるという症例は寡聞にして存じません。
「酷い夢」「変 な妄想(想像)」が現れる頻度も多くはないようですから、この可能性は高くはないでしょう。

もう一つの可能性は純然たる「悪夢」です。
フロイトの時代に行われていたような夢分析は、現代の精神医学や心理学では主流とは言えません。
悪夢はこんにちでは睡眠障害のひとつ(悪夢障害)として扱われており、ストレスによって生じる症状だと理解されています。
http://www.kokoro-iyashi.info/archives/1609660.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/399011/
http://allabout.co.jp/gm/gc/381609/

悪夢のテーマはランダムに選ばれるとする立場と、夢分析ほどではありませんが、個々の患者様の潜在意識の働きと夢の内容を関係づけて考える立場があります。
前者は眠りと深くすることで夢を見る時間を減らすという治療的アプローチをとりますし、後者ではあるていど夢の内容をテーマとして、カウンセリングを中心とした治療的アプローチをとります。

いずれの場合にせよ、相談者様の「中に隠れた狂気のようなもの」があって、悪夢がその予兆であり、放置すると何かをしでかしてしまうというご心配は無用です。

頭書しましたように、いちど心理検査を受けられ、何セッションかのカウンセリングを受けられることで、ご自身のストレスに対する耐性や対処行動の傾向がわかると思います。
それだけで悪夢が消失する可能性もありますし、睡眠状態を改善するお薬がお役に立つ場合もございます。

そうした検査、治療を受けられるためには、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診される必要がございます。

医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ますので相談されてみることをお勧めいたします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


大変参考になりました。


目覚めているときの妄想(想像)は夢を基に想像してマイナス思考からの発想と解釈すればよろしいでしょうか?


又、もう一点気になったことがありまして、夢の中で起きる悪夢(私が我が子に行う酷い行為)はいつも「長男」に対する行為なのです。これには何か理由があるのでしょうか?

精神科 についての関連する質問