JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

身内がおかしな難癖をつけては母親に当たり散らしています。 今日も目の前でご飯を吐き出したり、茶碗を投げ割ったり・・

解決済みの質問:

身内がおかしな難癖をつけては母親に当たり散らしています。
今日も目の前でご飯を吐き出した り、茶碗を投げ割ったり・・・
さらには幻聴?が聞こえるらしく、テレビ番組が自分の名前を連呼していると聞こえるみたいです。
おそらく統合失調症の陰性なんだろうなと思います。
この場合、精神科へ診断に行ったほうがいいのでしょうが、本人は病気とは考えてないみたいで、行きたがりません。
もう母親が苦しい目に合うのを見ていられません。
今では難しいらしいですが、この身内を無理やり入院させることは可能でしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
本人に自覚がないこと、被害妄想としての嫌がらせ、幻聴から、明らかに、統合失調症が疑われます。
早急な治療が必要ですが、本人をなんとか病院に連れて行くか、
もしくは、暴力行為が起こった時に、警察に通報して、強制入院に持っていくか、です。
今の状態なら、本人が病院受診しても、ご家族の方が入院希望されれば、入院には、なります。
警察に通報するのは、奥の手として、まずは、騙してでも病院に連れて行くようにしてみては、どうでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。


やはり一度本人を受信させないと入院にはできないですかね?


騙してでも診断以前に本人が耳を傾けることすらしてくれません。


一度通行人が近所で家を探すのに辺りを見回していたことに対して自分を狙っているんじゃないかと錯覚して(?)胸倉をつかんだことはあります。


この時はパトカーが3台来て大変でした。


こんな前科がありますが、強制入院はできないですか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
前科があるなら、警察に、今度は、母親に暴力を振るって困ると訴えに行かれると、強制入院になるかもしれません。
暴力を振るっているところの画像があると、なお、良いかと思いますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。


最後の質問です。


強制入院になった場合、警察が無理やり引っ張ってでも病院まで連れていくのでしょうか?


それとそのほかに心得ておいた方がいいことがありましたら、教えてください。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
警察が、入院必要と判断した場合、行政に連絡がいき、行政の職員が、向かえに来られ、強制的に病院に連れて行かれます。

心得ておくことは、如何に異常な振る舞いをしていて、人に危害を加える、もしくは、その可能性が高いということを警察に納得させることです。
ですので、画像があると、良 いといいました。

また、お母様が、攻撃の対象になっておられますので、
お母様は、大変な精神的苦痛を受けておられると思います。
お母様さえ、同意されれば、お母様が、精神科を受診し、統合失調症の身内の暴力行為で、
家にいるのが怖いと訴えて、精神科医から診断書をもらっておくのも、良いかと思います。

とにかく、危険人物との証拠が強制入院には必要ですから。

精神科 についての関連する質問