JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、30歳の男性です。ルーランを20mg就寝前に約5年間服用していましたが、 主治医はかねがね減薬を勧めて

解決済みの質問:

初めまして、30歳の男性です。ルーランを20mg就寝前に約5年間服用していましたが、
主治医はかねがね減薬を勧めていて今年の一月、16mgに減薬したところ、直後からもの忘れとか脳機能低下のような症状に悩まされ、1ヵ月後に元 通りルーラン20mgに戻しましたが、もの忘れがひどくなった状態とか、自分にしかわからない脳機能低下状態に悩まされている今日この頃です。
主治医は減約したための離脱症状で一ヶ月もすれば治るわよ(女の先生)と言われていましたが
一年近くたった今も全く改善されません。大きい病院で脳のMRIを撮りましたが、前頭葉なども
綺麗だし特に問題はありませんとのことでした。デーケアーに行ってても以前は楽しめたスポ-ツなども、今、何対何なのか、忘れてしまうような場面がしょっちゅう有り、逆にそのこと(もの忘れ)が気がかりでストレスになってしまいます。ルーラン4mg減らした事をひどく後悔している日々です。ルーラン20mgが自分の脳を守る最低限の要だったとして、4mgを一ヶ月間減らしたことによって
こういう状態になるという事は(自分の体感)、何が起こっているのでしょうか?物忘れ外来等に行って
MRIとは違う検査を受けてみようかとも思いますが、原因究明と、後前の状態に改善できるのかとても心配です.幻覚、妄想、幻聴といった症状はありません。主治医からは社会不安障害といわれて
います。ご回答宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
なぜ社会不安障害という診断でルーランが処方されていたのですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


ルーランは効精神病約では有りますが、不安にも効くということで


処方されています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①他の抗不安薬や抗うつ薬を試すことなく、いきなりルーランが処方されたのでしょうか。

②現在、社会不安障害の症状は消失していますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


引きこもり状態が続いていましたので、うつ状態にデプロメール25mg、引きこもりの陰性症状に比較的副作用の少ないというルーラン20mgが処方され、現在に至っています。


社会不安障害のほうは特に良くなってはいません。


ルーラン20mgから16mgに減薬した一ヶ月間で脳機能が低下する事はあるのでしょうか?ルーラン4mgの減薬でそこまで影響のある薬なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> ルーラン4mgの減薬でそこまで影響のある薬なのでしょうか?
影響があるお薬です。
統合失調症の治療薬ですから、これはとても強いお薬であるとご理解ください。
脳の色々な部分の機能を抑える作用があります。
長期投与されると、脳がそれに対応して、ルーランが投与された状態で、しかし本来の機能を発揮できるように順応します。部位によってはそうした順応ができない場合もあります。
つまり、抗精神病薬の長期投与によって、脳全体の機能や構造の変化が起きてしまうのです(これはMRIに映るような変化ではありません)。
よって、減量によって、20mgのルーランが連日投与されることが前提で働いていた脳が、梯子を外されたように、大きくバランスを崩したと類推することは可能です。

実のところ、抗精神病薬は、統合失調症患者様に生涯服用していただく前提で投与されるお薬ですから、離脱症状についてはあまり研究が進んでいません。
経験的には、ルーランを5年間、20mg/日服用されていた統合失調症の患者様で、それを16mgに減量したからといって、相談者様のように「もの忘れとか脳機能低下のような症状」が起こることはありません。

相談者様は、診断が社会不安障害であるにも関わらず、ルーランが処方され(私は不要かつ有害な処方だったと思います)、その減量によって離脱症状を起こされたということで、非常に稀な症例だと言うことができると思います。

一般の医療機関では対応しきれないと思いますので、大学病院を紹介してもらい、高次脳機能検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかり易い回答有難うございました。


是非こ高次脳機能検査を受けてみたいと思います。


 


直”20mgのルーランが連日投与される前提で働いていた脳ががはしごを外されて大きくバランスを崩した、、、、、”の部分ですが、一般的に減薬する場合は必ず 一時的にそういうバランスを崩す場面があると思うのですが、バランスを崩した脳は元に戻るのでしょうか?また、私の場合、不要かつ有害な処方が5年間蓄積した結果、現在のもの忘れ、あるいは脳機能の低下感に繋がってる可能性は考えられますか?周りの人とは、(両親も含めて)なんとか平静を装っていられるので、今のところ誰も私がもの忘れに悩んでいるとか、脳機能低下感に悩んでいるとかは気付いていません。あくまでも自分自身の体感、感覚なんです。


先生の経験からで充分ですので、宜しくお願いします。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

わかり易い回答有難うございました。


是非こ高次脳機能検査を受けてみたいと思います。


 


直”20mgのルーランが連日投与される前提で働いていた脳ががはしごを外されて大きくバランスを崩した、、、、、”の部分ですが、一般的に減薬する場合は必ず一時的にそういうバランスを崩す場面があると思うのですが、バランスを崩した脳は元に戻るのでしょうか ?また、私の場合、不要かつ有害な処方が5年間蓄積した結果、現在のもの忘れ、あるいは脳機能の低下感に繋がってる可能性は考えられますか?周りの人とは、(両親も含めて)なんとか平静を装っていられるので、今のところ誰も私がもの忘れに悩んでいるとか、脳機能低下感に悩んでいるとかは気付いていません。あくまでも自分自身の体感、感覚なんです。


先生の経験からで充分ですので、宜しくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 一般的に減薬する場合は……、バランスを崩した脳は元に戻るのでしょうか?
戻りますが、どれくらいの期間で戻るかどうかは個人差があるように思います。
ただ、統合失調症患者様でルーランを20mgに16mg減量した場合は、離脱症状はほとんど起こらないか、掟の数週間以内には消失します。

> 不要かつ有害な処方が5年間蓄積した結果、現在のもの忘れ、あるいは脳機能の低下感に繋がってる可能性は考えられますか?
前述したように抗精神病薬は脳の多くの部位の変化を起こしますから(精神科の他のタイプのお薬も脳に影響を及ぼしますが)、ルーランの影響で相談者様の脳に、もの忘れ・脳機能の低下感に繋がる変化が生じた可能性は否定できません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


迅速かつ丁寧な回答有難うございます。


先生の外来は受診できますか?


私は東京在住です。

精神科 についての関連する質問