JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

美容整形後、顔が醜くなってしまいました。元の自分の顔が割と気に入っており、少しだけきれいになれたらいいなと思ってのこ

解決済みの質問:

美容整形後、顔が醜くなってしまいました。元の自分の顔が割と気に入っており、少しだけきれいになれたらいいなと思ってのことでしたが、結果はひどい人相で麻痺で笑えなくなり絶望しています。自分が悪いのですが、こんなはずじゃなかっ たという後悔と罪悪感に加えて今の自分の顔を受け入れることができずにいます。 昨日から急に発作のような症状が出ており、ずっと震えながら嗚咽したり唸っており、ひどい過呼吸とときどきわけのわからない言葉を自分でつぶやいています。自分がとても怖くて死にたいのに死ねないので苦しんでいます。私は気がくるってしまったのでしょうか? どうかお助け下さい。


 


また、眠るのがおそろしくて何日も寝ていません。起きた時にパニックを起こすからです。


今までは自分を病気と認めたくなくって、お医者さんには行っておりませんし、家から出ることが出来ない状況です。


でもあまりのつらさにこちらで相談させていただきました。


書いている今もずっと震えながらうなっています。限界です。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①ここで、何をお答えすればよいでしょうか?

②相談者様の「死にたい」という気持ちは、現実的な自殺の危険性を伴うものでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


このままでは、自分がどういう行動に出てしまうかわからなくて怖いのです。


精神科を受診すれば良いのでしょうが、自分がしでかしたことなので相手にされないかと思うのです。


私のこの異常な震えや唸りは精神科では何か特別な病名や原因、治療法はございますでしょうか?


また、精神科や心療内科ではこのようなケースは受け付けていないのでしょうか?


当方、非常にパニック状態のためわかりにくくてすみませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様のような事例は、精神科・心療内科で、しばしば治療対象となります。
相手にされない、などということはありません。

まずお気持ちを落ち着けて、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございました。27点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける27点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(最重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

こうなってしまった経緯からも、精神的に失調をきたしても無理は無いと思います。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は典型的な後者だと思われます。
ご記載のような経緯ならば、気持ちが塞いだり不安が高じても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。


医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます(これは直接出向かなくとも、電話で対応してもらえます)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しいご解説をありがとうございます。


 


精神科・心療内科の受付や先生の前で発作が起きたら、ご迷惑だと思うのでこの症状がおさまるまで動きにくいのですが、震えや唸り、過呼吸などを鎮めるお薬や応急処置はないものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「精神科・心療内科の受付や先生の前で発作が起きたら、ご迷惑」ということはありません。
内科医の前で腹痛が起きていても迷惑ではないのと同様です。

震えや唸り、過呼吸といった不安症状を起こらないようにするのが我々の仕事です。

ですから、そういった状態がある前提で精神科・心療内科を受診されて下さい。

応急処置として有効なのは精神安定剤の投与です(ご自宅で実施可能な応急処置はありません)。
いま、この時点でその対処を行いたいということであれば、救急病院を受診されるしかないと思います。
精神科医が救急を担当しているとは限りませんが、他科の医師でも精神安定剤の処方はしてもらえます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

受診の際、整形の話などしても怒られたり変な目でみられたりしないでしょうか?誰にも言えないこでもありますので、秘密は守られるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
美容整形後に思わしい結果にならず、うつ病を発症される患者様は、率直に申し上げて珍しくはありません。よって、「整形の話などしても怒られたり変な目でみられたり」することはありません。

医師には守秘義務がありますので秘密は守られます。

以上です。プラス評価ありがとうございました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

やはりこのままでは良くなりそうにないですね。


勇気を出して受診してみようと思います。


 


答えにくい質問にくわしくお答えくださいましてありがとうございました。

精神科 についての関連する質問