JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14310
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めましてこんばんは、いきなりですが、今不安で不安で仕方がありません。とはいうものの特に不安になる様な要素もありませ

解決済みの質問:

初めましてこんばんは、いきなりですが、今不安で不安で仕方がありません。とはいうものの特に不安になる様な要素もありません。このような事は今までも何度もあり、自分の中で何かどうしようもなく切なくなったり辛くなったりします。気分のアップダウンが激しくいきなり物凄く悲しくなり号泣することもしばしばあります。普段から不安感は常にあり、理由がある時もあります。例えばですが、夢で家族が事故に合う夢を見るとそれが気掛かりで何度も何度も確認してしまったり、仕事に集中出来なくなることも何度も。他人の何気ない発言が気になり、それを1日考えていたり、なんとかなるとその場で思っても、気付いたら頭の中がそれがいっぱいで、他のことに集中できなくなります。又、突然動悸がしたり、常に頭痛があり、病院に受診したところ特に変わった様子もなく、偏頭痛?との事で終わってしまいました。それからも頭痛が、続いているのですが薬が切れてしまってからはこれの繰り返しと思うと病院に行く気にもなれません。仕事中にぼーっとすることも多く、1人になると考え事をしているため、帰り道など気付いたら家ということも時々あり、どう帰っ てきたのかも覚えてない位ぼーっとしています。睡眠は疲れているので寝つけるのですが、どんなに寝ても疲れが取れず、だるさや肩凝りが、絶えません。これは5.6年前頃からですが誰かが怒っていたり、泣いていたりすると、不安で不安で時折物凄い胃痛や吐き気に襲われることがあります。これは小さい頃からお父さんがよく怒鳴る人だったのでそれの影響なのかなと思っているのですが、最近では男の人に話しかけることが恐怖に感じたり、職場に、すごく苦手な人が居て、その人は体がかってに拒絶反応を起こし、避けてしまったり、その人に触れられると苦しくなり号泣してしまいました。男の人と2人きりでいると家族でも、少し恐怖に感じたりします。DV等の経験は全くありません。誰かを信用することができず、信用したふりをし、心の中ではどうせと思ってしまう事が毎回で家族や、彼氏、親友にも話せません。その為何を考えているかわからないと言われる事がよくあります。今現在働いている職場では、パワハラの様な事も多々あり、とても辛いため、1月末で辞めて転職を考えているのですが今この状態で転職するのも不安で不安でしょうがない為相談させていただきました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。 点数は18点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


精神科・心療内科の受診をお勧め致します。

精神科 についての関連する質問