JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

境界線パーソナリティ障害です 今迄に10回弱ODをしています。 現在38歳、妊娠を希望しています。 ODは影響

解決済みの質問:

境界線パーソナリティ障害です
今迄に10回弱ODをしています。
現在38歳、妊娠を希望しています。
ODは影響ありますか?
また、眠剤はソラナックス0.4を1錠、ユーロジン2mq2錠、マイスリー10mq1錠、
レボトミン5mq1錠、サイレース2mq1錠、服薬しています。
妊娠前から胎児に影響の無い睡眠薬を探しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
胎児に影響のない薬は、睡眠薬に限らず、1つもないです。

ですが、薬を止めて、精神的に不安定になるのも、胎児に、良い影響を与えないので、
なるべく、妊娠予定がある方には、薬をできるだけ、減らし、なるべく胎児への影響の少ない薬のみにします。
が、ODは、どんな薬でも、妊娠を希望されるなら、してはいけない行為となります。
どんなに胎児への影響の少ない薬でも、沢山服用すると、影響がでるからです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ODは今はしていません。
質問に書いた眠剤の中でどれが、胎児に影響が少ないですか?
また、先生の勧める眠剤、導入剤はありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
ODは今はしていません。
質問に書いた眠剤の中でどれが、胎児に影響が少ないですか?
また、先生の勧める眠剤、導入剤はありますか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
睡眠薬、睡眠導入剤は、どれも胎児奇形の報告があり、お勧めできません。
今、服用されおられる薬の中では、ソラナックスが一番、リスクの低い薬となります。
ただ、相談者様の症状を考えると、ソラナックスのみでは、厳しいと思います。

ジプレキサは、服用されたことがありますか?
ジプレキサは、胎児奇形の報告が少ないですし、妊娠後期になった際に、減量することで、赤ちゃんの薬の離脱症状を抑えることができます。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追記です。
ジプレキサは、睡眠導入剤でも、睡眠薬でもありません。
が、レボトミンを服用されておられたので、レボトミンに代わる薬として、
紹介しました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問