JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

恋人と連絡が取りにくくなったので、不安になって何度もメールを送ったところ、恋人が過去別の男性にストーカーされたトラウ

質問者の質問

恋人と連絡が取りにくくなったので、不安になって何度もメールを送ったところ、恋人が過去別の男性にストーカーされたトラウマがフラッシュバックとなって蘇り、私とは会えなくなった、距離をおきたいと連絡が来ました。


 


私は海外出張直前で、レストラン等の予約もあるのではやく連絡を取らないといけないと焦っていました。一方恋人は引っ越し直後で環境が変わっていて私生活や仕事の面でかなりストレスが溜まっていたようで、そのせいで返信が少なくなりました。そのことが私の焦燥感を一層高めてしまい、なんで返事が来ないの、今日は夜暇だったでしょ?みたいなことを書いてしまい、それが、私に監視されているという感情を生む引き金になったようです。


 


恋人は20代で2年 のつきあいになります。私は30代です。こうなったのははじめてです。恋人は「大好きだったんだけど、監視されているようで嫌だ。メールの通知音がするだけで吐き気がする。病院に行って安定剤を処方され、飲んでいるので今は距離を置きたい。」とのことだったので、今は相手の言葉を受け止めて、一旦距離を取ることを了承しました。一切の連絡を絶っています。


 


 


以前少し彼女の体験談を聞いたところによると、前に付き合った男性が嫉妬深く、携帯を見られたりした事があり、そのせいで、一瞬にして顔を見たり思い出すのも嫌になり別れたことがあると言っていました。その時もフラッシュバックが起きたのだと思います。


 


私はそのようなことはしたことは無かったのですが、一度だけ彼女と話しているときに、携帯の電源が付いていて画面が目に入り、その相手の名前が男性だったので、「ふーん、あの人と連絡してるんだ~」と軽く言ったことがあったのですが、それが最初の引き金になっているようです。


 


私がどのぐらい嫌悪感を抱かれているのか分かりません。今後彼女とやり直したいのですが、私はどのような対応を取るのが良いでしょうか。彼女のプライバシーを覗いたり、行動を監視するようなつもりは無い、ということをはっきり告げた方が良いのでしょうか。


 


ちなみに、距離を置くことを了承した際には、恋人は「ごめんなさい」を繰り返すばかりで、最後に私は「具合が良くなったら連絡下さい。待ってるね。」と告げたのですが、それに対する返事はありませんでした。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
初めまして。よろしくお願いします。

恋人と距離を置く事はつらいことですよね。しかし、もし 相談者様がこれから先もその恋人と良い関係を築きたいと考えていらっしゃるなら、今はそっとしておくのがベストだと思います。そして、彼女から連絡くるのも待たれることで、彼女からの信頼もより深いものになると思います。海外出張前で会いたい気持ちや心配な気持ちの中、ただ待つという事はとても辛いと思いますが、それが一番彼女との関係を良好にする方法だと私は思います。

ご質問の答えになっていますでしょうか。
もし追加の質問があれば、質問を箇条書きにしていただけると助かります。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。ただ待つにせよ、アドバイス頂けたので希望を持って頑張れそうです。


 


二つ教えて下さい。一つは、待っている間にしてはいけないことはありますか。もう一つは、どのぐらい待つ覚悟が必要でしょうか。その期間を過ぎたら一度こちらから軽く声をかける程度の連絡をした方が良いとかありますか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

さて、追加の質問についてですが、直接相談者様や恋人の方とお話できたら、よりよいアドバイスができるのではないかと思うのですが、何分インターネット 相談ですので、回答が難しいように思います。ただ、相談者様が待っている間、過去の事でご自身を責める必要はないと思います。愛してるが故、心配になる気持ちもわかりますが、たまには恋人の事を忘れてご自身の時間を楽しむことも必要ではないかと思います。

また、どれくらい待てば良いかというご質問に関しても、恋人の方と直接お話しできませんので、何とも答えが難しいですが、やはり1番大切なのは信じて待つ事だと思います。恋人の方の心が安定して、薬など必要なくなったら、連絡がくると思いますよ。それまで、相談者様からはどんな形であれコンタクトを取らずに待たれる事で、彼女から今まで以上に信頼され、良い関係が築けると思います。
彼女から連絡がくるまでとても辛いと思いますが、頑張って下さい。応援してます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問