JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30歳の娘のことでご相談します。 今年3月頃から家族と顔を合わせようとせず、一緒に食事も摂らなくなりました。声を掛

解決済みの質問:

30歳の娘のことでご相談します。
今年3月頃から家族と顔を合わせようとせず、一緒に食事も摂らなくなりました。声を掛けても、時々どうにか返事する程度です。なんとかして娘の気持ちを知りたいと思い、いろいろ話しかけてはみますが、全く話そうとしません。
 3年ほど前から、1年に2~3回、首を上下に振るチック症状が出ています。この期間はやはり口 をきかなくなりますが、1ヶ月で治っていました。
 仕事には従来通り行っていますが、職場での様子はわかりません。
 今、心あたりに感じているのは、この娘が5歳頃から上の子の病気で一緒に過ごすことが少なかったことです。幼い頃から自分の気持ちを話すことはとても少なかったように思います。
 今後、どのように接していけばよいでしょうか?また、家族が相談できる機関があれば教えてください。2年ほど前に医療機関(精神科)で相談したことがありますが、本人を受診させることは難しい状況です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
保健所や精神保健福祉センターなどの公共の相談機関で相談されたことはありますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


お返事ありがとうございます。


保健所や精神保健福祉センターで相談したことはありません。相談してみればよいでしょうか…

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

地域によっては保健所や区役所と一体化していますが、精神保健福祉センターが、こういった場合の相談窓口となります。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。家族相談というシステムがありますから、受けてみられることをお勧めいたします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問