JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

わたしは精神病なのでしょうか? 現在旦那と別居中のものです。きっかけは旦那に「お前は腐ってる」「自分が普通だと思うな」「おかしい」と事あるごとに言われたり、出産後も病院で「自分だ

解決済みの質問:

わたしは精神病なのでしょうか?
現在旦那と別居中のものです。きっかけは旦那に「お前は腐ってる」「自分が普通だと思うな」「おかし い」と事あるごとに言われたり、出産後も病院で「自分だけが大変だと思うな」など言われてきたり、子どもへの私の悪口などに耐えられなくなったからです。
とにかく旦那のことがいやで、同じ空気を吸うのも嫌だというほどになり別居に至りました。私は実家暮らしです。私は離婚したいのですが、両親や旦那には、子どもの為にと離婚は反対されています。離婚に関しては、旦那には「離婚はしない。そのくらい我慢しろ」と言われます。我慢できないから別居なったのに。。
子どもは私と暮らしているため、毎週末、旦那が実家に朝から晩までいます。私は旦那と顔を合わせるのも嫌なので、週末はほぼ別室にひきこもっています。
このままでは何も変わらないと思い旦那と話をしなくてはと思うのですが、別居前から、旦那と話をしようとすると拒否反応というか、、手が震え、吐き気(実際に吐いてもいました)、頭痛に襲われていました。不正出血もあります。今では金曜の夜から頭痛、不眠になり、土日の朝は家の前を通る車の音が怖く、話をしようものなら頭の配線が切れたような感覚になり、震えも以前より増し、過呼吸のような状態になってしまいます。先日ケンカになった時も自分が止められなくなってしまい、物を投げたりまでしてしまいました。
旦那には、「お前は精神病だから精神科に行け」と言われます。あの人がいると子どもの前でも笑えません。表情が固まるのが自分でもわかりますが、どうしようも出来ません。
子どもへの影響も心配です。離婚による影響や、こんな状態でいることの影響、夫婦不仲な中で育つ子どもへの影響、、、子どもは3歳です。
私がこんな状態で、旦那は子どもを任せていられないとか、お前は精神病だとか言われ、どうしていいかわかりません。
平日はそのような症状はありません。
原因はやはり旦那に対してだと自覚しているのですが、私はやはり精神病なんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
返信ありがとうございます。
テストの結果は13点でした。
私は、うつ病なんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

通常、「精神病」とは幻覚や妄想が現れ、正常な判断力が失われる病気、といった意味で用いられます。
ご記載を拝読する限りでは、相談者様にそのような症状や徴候が認められているようには思われません。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、「自分が止められなくなってしまい、物を投げたりまでして」しまったことも含めて、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、気持ちが塞いだり、不安・焦燥が強まっても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問