JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

特定の不安なことがあると、動悸、下痢、過呼吸になってしまいます。 何が不安かというと、「彼」のことです。 た

質問者の質問

特定の不安なことがあると、動悸、下痢、過呼吸になってしまいます。
何が不安かというと、「彼」のことです。

たかだか恋愛かもしれませんが彼とは10年交際しており、今は同棲しています。
その間に何度か浮気されてしまい・・・
最初は悲しくて悔しくて眠れない、涙が止まらない→涙すら出ない、動悸、下痢
となってしまいました。

彼は私より30歳年上で、信頼できる大人なのですが女性関係はだらしがなく、
未だに元カノの番号を拒否出来ずにいます。

昨日の夜中、その番号から電話がかかってきました。
私は以前も浮気されたので、その番号を暗記しておりスマホのディスプレイに表示された瞬間から激しい動悸、息切れ、腹痛、手足が冷たくなって行くのが分かりました。
彼は寝ていたので出ませんでしたが、折り返しまた連絡をとるのではと悪い方にしか考えられず、食事もできません。
その気持ちをぶつけることも出来ず、無理矢理楽しそうに振る舞うのがツライです。

好きだから気になるのか、依存なのか。
彼は私を好きなのか不安が次から次へと出てきてこわれそうです。
私は仕事が自宅ワークなので1日中家に居ることも多いので、発散もできません。
こわくて病院にもいけません。電話をしましたが途中で切ってしまいました。

まずは何からすれば不安や体調不良は改善されますか?
ご回答お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


相談者様は彼のことが好きなのですね。

だから、とても彼の行動が気になり、悪い方に考えてしまうのですね。

まず、何かするか?

ですが、相談者様は、悪い方にしか考えられないと分かっておられますね。

ということは、自分の考えが、現実的根拠に基づく考えではないと分かっておられるということですよね。

こういった場合は、自分の考えを支持する現実的根拠を探してみてください。

たとえば、昨日のことであれば、彼は電話が鳴った時は出なかったが、後でかけ直すかもしれない。

後で彼がかけ直すと考える根拠は、おそらく、彼に女性関係のだらしなさでしょうか?

次に、逆を考えます。

後で彼がかけ直すと考えるのは、ちょっと、考えすぎかも?と考えてもいいかな、とする根拠がないか?探します。

今までの彼の行動を元に判断します。

こういった具合に、自分の考えは、何を元にして導き出され、それは、どれほど現実的なのか?を考えます。

それが、まず、マイナス的考えが浮かんだ時の処理法です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

もし、先の回答に書いたことが難しいようであれば、

友達に起こったことと想定してみてください。

つまり、相談者様の友達の彼氏に元カノから電話がありました。

電話が鳴った時、彼は寝ていたので、電話には、でませんでした。

でも、彼が、後で、折り返し電話するのではないか?と思うと不安で苦しくなります。

そういって相談を持ちかけられた相談者様は、友達に何と言葉をかけますか?

友達にかける言葉が、そのまま、客観的に状況を踏まえた上の考えになり、自分への言葉になります。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、ありがとうございます。

きっと友達に同じことが起きたら、
「今、一緒に居て一番大事にされてるのはあなたなんだから大丈夫!信じてあげてもいいんじゃないの?」と言って前を向かせると思います。

週末、一日一緒に居るという単純なことで、安心出来ました。
今もやや不安は残りますが、それは彼を大事に思うから色々考えてしまうんだと思えるようになりました。

今までは「また気持ちが離れるのではないか」という緊張感でしたが、今は少し違うように思えます。


まだまだ不安はぬぐいきれませんが、まずは落ち着いて客観的に見ることを心がけてみます。


※最初の回答で低評価をしてしまい、すみません。
私には逆に考えることができなそうなので。むしろ、今までの行動をたどると不安にしかならなくて・・・。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

友達に置き換えてみての考え、素晴らしい!ですね。

そうですよ。

彼と今、一緒にいるのは、他の誰でもない、相談者様なんですよ。

彼は、相談者様の事が好きだから一緒にいるのですよ。

相談者様だって、そうでしょう。彼の事が好きだから、一緒にいるのでしょう。

不安にもなるのも、彼の事が好きだからですよね。

不安になったときは、まずは、深呼吸して、落ち着き、それから、今回のように考えてみると、今回のように、後ろ向きな考えを変えることができると思いますよ。

不安になると、呼吸が浅くなり、マイナス方向に考えやすくなりますから。

 

P.S.

最初の回答への評価は、気にしてませんよ。

私も回答を書いたあと、難しいと思ったけど、消せなかったので、

追加の回答を書いた次第ですので。

追加で書いた回答が役に立って良かったです。

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

何度も読み返し、嬉しくなりました。
「好きだから一緒にいるんだなぁ」って。
交際期間が長いため、「惰性で一緒に居るだけか?」と思ってしまうこともありました。
それに彼は好きだとか、そういうことは言ってくれないので。

表情や態度でも彼の気持ちが汲めるように私も成長したいと思います。


そして、もう少し自信を持ち、彼を信じてみます。


何かあったら、まずは深呼吸ですね!ありがとうございました。


専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

彼は、あまり、気持ちを言葉に出すのが苦手かもしれませんね。

でも、彼が一緒にいるのは、好きだからだと思いますよ。

惰性でなんかでは、ないですよ。

何人も、いろいろなカップルをみてきましたが、やはり、好きでないと一緒にいれないようですから。

 

彼と幸せな家庭を築いてくださいね。

 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問