JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

県外の大学に進学している息子が「どうやら僕は統合失調症ではないだろうか。症状として幻聴・幻覚・不眠・食欲不振などあり

解決済みの質問:

県外の大学に進学している息子が「どうやら僕は統合失調症ではないだろうか。症状として幻聴・幻覚・不眠・食欲不振などありもう一人でいることが限界になり苦しい、自宅に帰って精神科を受診したい。」といいました。
確かに私の母と母方のいとこにも統合失調症のものが数名います。家族性はないとは言えない病気です。一度はかえって来させて受診させてみようとは思いますが、入院が必要になった場合彼が治療を終え復学できるのかということも不安要素です。
現在大学3年生ではありますが、2年生の時思うことがあり1年休学ののち転科し今の学科に収まっています。思えば子供のころからアトピーがもとでいじめにあったり、転校生のた め友達を作ることが苦手で孤立していたり高校になりできた友達とも卒業後はあまり連絡を取らなかったりと人付き合いが苦手ではあるようです。また、前に所属していた研究室でもそうでしたが、「助手の先生に敵視される、僕は役に立たない人間だから嫌われている。」といい今回のゼミでも同様の訴えをしています。3年生の今の時期にはそれぞれ就活なども行う生徒が周囲に増え状況の変化に対応できないようでここ2カ月は症状も非常に不安定となり昼夜逆転もみられるようになりました。
統合失調症は発病後5年以内に治療を開始すれば社会適応も可能だと聞いています。今の状態で、親である私たちは彼に何をしてあげるのがよいのか、今の病識のあるうちに早く手を打ちたいと思っています。アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

近年ではDUP (duration of untreared period:未治療期間)と予後に関する研究がさかんに行われており、DUPが短ければ短いほど、つまり、早く受診をして治療を開始するほど予後が良好になることが明らかになっています。

発症後5年以内なら……という考えはあまり意味がありません。発症後4年で治療を開始するより、1年以内に開始する方が遥かにその後の社会適応は良好になります。

今の病識のあるうちに早く手を打ちたい、という相談者様のお考えは正しいと思います。
大学の単位などは考え ず、今すぐに実家に呼び戻して精神科を受診していただくべきでしょう。

アドバイスをお願いします、というのは、どのようなアドバイスをお求めなのでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

来週にでも受診できるように手配します。その際、心療内科よりも精神科のほうがよいのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科と は全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標 榜しているのです。現在では心療内科を標榜している医師の90%超は精神科医です。

従いまして、事実上、精神科=心療内科ですので、どちらを標榜する医療機関を受診されても同様の診療を受けることができます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問