JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

不安神経症・パニック障害と診断されて15年過ぎた自営業の45歳の弟の相談です。長く安定剤を飲んでいます。いろいろ病院

解決済みの質問:

不安神経症・パニック障害と診断されて15年過ぎた自営業の45歳の弟の相談です。長く安定剤を飲んでいます。いろいろ病院めぐりしています。最近の心療内科では、安定剤を減らしていくため、違う薬の服用をしながらの治療中です。ずっと前から胸の痛みを訴えますが、検査でも何も異常なし・・昨夜は、痛みのせいで救急病院に搬送・・
不安神経症と、この胸の痛みは何か関係があるのでしょうか?このような病気のいい治療法はありますか?本人も薬ずけになっていくのをすごく気にしています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


胸の痛みは、不安神経症やパニック障害では、よく認める症状の1つです。

それまで、胸の痛みがあったことから、「何かの病気では?」という不安が強まり、

昨夜の救急車での搬送するほどの強い胸の痛みが発生したと思われます。

ですので、昨夜の胸の痛みは、パニック発作と思われます。

不安神経症、パニック障害では、症状が予期不安。

つまり、「また、あのようなことが起こるのでは、ないか?」「病気ではないか?」といった不安が元になり、症状が起こる「不安ー症状の悪循環」が出来上がっています。

この悪循環を断ち切ることが治療となります。

薬以外の治療法としては、予期不安が現実とは違うという認識を持たせていく

不安は、的中しないという認識を持たせていくという認知療法的な治療があります。

御参考までに

http://www.morino-medical.info/panikukokufuku.html

の「パニク障害克服プログラム」を参照されると良いかと思います。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問