JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先生こんばんわ。 思うんですが、光トポもいいと思うんですがもっと科学的に血中のドーパミンやノルアドレナリンやセロト

質問者の質問

先生こんばんわ。
思うんですが、光トポもいいと思うんですがもっと科学的に血中のドーパミンやノルアドレナリンやセロトニンを計って診断を下す方法は日本ではまだないでしょうか?
診断があやふや過ぎて治るものも治らなくなってしまっているように思うんですがどうでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
うつや統合失調症で、変化するのは、脳内のドーパミン、セロトニンと言われていて、血中濃度の変化で、診断することは、まだ、出来ないですね。

私も、相談者様の場合、診断名が、怪しく、そのため、治療がうまくいってない気がしますね。

光トポに代わる何か診断方法がないか、探してみます。
日本で可能なことで。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

今日、いろいろ調べてみて、あとで、回答しますね。

待っていてください。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

調べた結果を報告します。

うつ病では、脳内のセロトニン、ノルアドレナリンの分泌低下が起こり、意欲低下や気分の落ち込みがおこります。

統合失調症では、ドーパミンの過剰分泌で幻覚や幻聴などの陽性症状がおこり、ドーパミンの分泌低下で意欲低下、無気力、無関心といった陰性症状が出ます。

血液中のセロトニン、ノリアドレナリン、ドーパミンも脳内の増加との関係性があり、脳内で減少すれば、血液中も減少する関係があります。

ただ、これを、現在の日本の血液検査で測定することは不可能で、特殊血液検査が必要とのことで、実験的にか行われていないそうで、臨床的に診断に使われている病院はありませんでした。

ただ、相談者様の場合、統合失調症としても陰性症状が強い状態。

うつ病である可能性もある状態ですから、

治療法として、脳内でのドーパミンを増やす薬と併せて、セロトニンを増やす薬が症状改善には必要ということが分かりました。

デプロメールは、抗うつ剤ですので、脳内のセロトニンを増やします。

エビリファイは、状況に応じて脳内のドーパミン量を調整する薬で、ドーパミンが過剰になれば、ブロックして、減らすように。不足すれば、分泌を促すように作用します。

ですので、やはり、相談者様の場合は、エビリファイとデプロメールの併用が症状改善のカギを握ると思われます。

また、病気改善のためのトレーニング法ですが、こちらも調べました。

ウオーキング、腹式呼吸、ヨガや太極拳などが、病気の症状改善に有効との報告例が出ていましたので、報告しておきます。

質問者: 返答済み 3 年 前.


自分は作業所には通えてますがうつ度が極めて高いと思います。


ストラテラを飲んでも治らなかったのでADHDではないですが、部屋の片づけが全然できなくてゴミ屋敷みたいになってたり、いつも落ち着きがなくうろうろ歩きまわったりしています。


ウォーキングは続けていますし、腹式呼吸にはボイストレーニングを習っています。


しかしいつも落ち着きがなく集中できないです。


ここまでの症状になると今までも全然治らなかったですが、もう10年とかかけないと治らないのでしょうか?


とにかくじっとしてられず落ち着きがなく集中できず部屋の片づけなども気力がなくて出来ません。


これらはデプロメールとエビリファイ併用で治ってくるものでしょうか?


作業所とノートによかったことを書くこととウォーキングとボイストレーニングは続けていこうと思いますが一向に症状が良くなっていかないのであせっちゃいます。


大丈夫でしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

うろうろと動き回ることですが、エビリファイ以外に何か薬を飲んでいますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

いや他にはデパスくらいですが、医者はアカシジアではないといいます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
アカシジアでは、ないのですか。なら、相談者様の落ち着きのなさは、不安からということですかね。病気の事とか将来の事とか、仕事の事とか、不安が強いので、落ち着かないのでしょうね。一番は、病気の事だと思うのです。少しずつでも、改善の兆しがあれば、不安が減ると思います。今、エビリファイを何mg飲まれているのですか?デプロメールは?
質問者: 返答済み 3 年 前.


エビリファイは1日18mgだったかもです。


3錠ですね。


デプロメールは今飲み始めで朝夕2回で合わせて50mgです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
エビリファイは、割と多いですね。
改善しないので、増えていったのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうなんですよ増えてったんですよねえ

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
主治医の先生は、統合失調症の診断ですよね。
落ち着きがない事も、アカシジアではないと考えておられる。
つまり、統合失調症の症状と考えておられるわけですよね。
そう考えてお られるのに、エビリファイの処方ですよね。
これが、私としては、よく分からないのです。
普通、落ち着きのない統合失調症に、エビリファイは、使わないので。

私の見解は、相談者様は、うつ。
なので、抗うつ剤を主に治療するのが良いと思っています。
今まで、統合失調症として、治療してきて、改善していないので。
なので、飲み始めたデプロメールが増えていき、症状が、変化するかで、
診断できると思っています。
診断に迷った時は、治療の主の薬を変更して、症状が改善するか判断して、診断する方法があるのです。
まあ、とりあえず、デプロメールが増えるのを待つしかないですけど。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

はいうつかどうかはまだ分からないので、光とぽの結果を見てみることにします。


もしうつの結果ならデプロメールを増やしてもらおうかと思います。


先生どうもありがとうございます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
いえ、どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問