JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

境界性パーソナリティ障害である可能性が高い気がするのですが、どのように解決していけばいいのでしょうか。

質問者の質問

先日 質問サイトで自分の状況を投稿したところ


境界性パーソナリティ障害ではないかという回答がありました。


http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8364801.html


 


私も境界性パーソナリティ障害である可能性が高い気がします。 


自分で調べる限りでは「境界性」なのか他の分類なのかは分かりませんが、何らかの人格障害であることは認識しています。


何れの人格障害であるにせよ、ありのままの自分を受容することが出来ず、溺愛したり防御的になったりするのであろうと思います。


 


カウンセリングは本当に有効なのでしょうか。


薬物治療は、抑うつ状態で合ったときにジェイゾロフトのみましたが、仕事もあり眠くなりすぎるものは困ります。


 


 


これまでも通院を何度か繰り返しましたが、自分のこの精神状態に対する捉え方も安定していないため、続けていく自信がありません。 すぐに「ただの言い訳で甘えなのかもしれない」などと思ってしまいます。


 


また4月以降は発展途上国への海外赴任になる可能性が高く、通院を根気よくすることが出来ないです。


この数年でとても友達に恵まれていた私には友達と呼べる人はほとんど居なくなりました。


就職も親のコネで何とか入れてもらった小さい企業なので、メンタルに問題があることがバレては困ります。これ以上親に心配掛けたくないです。


 


ただこのままでは人を愛せないですし、近い人間関係をもつと、相手を破滅させるほど傷つけるか、自分が破滅するかいずれかになるかと思います。


仕事だけでも、時間の問題で破滅してしまう気がします。


 


どうしたら継続的に客観視し、正しい自己アイデンティティを習得出来ていないことを理解し、少しづつでも極端な生活や正確から抜け出し正常になれるのでしょうか。


 

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 2 年 前.
いくつかポイントがありそうな気がしますので、確認させて下さい。

①自分は人格障害なのかどうか。
②4月からは継続治療ができそうにないのだがどうすればいいか。

この二つがご質問のポイントと考えてよろしいでしょうか?

もう一つ 発展途上国とは具体的にどこなのでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.

kerosuke様


 


まとまりが無い長文を読んでいただきありがとうございます。



①自分は人格障害なのかどうか。


②一番有効な治療法はカウンセリングなのか


③通院治療ができない場合、家庭で自分でできる自己治療法はないか


 


以上の点をお答え頂きたいです。


具体的にはミャンマーです。それも都市ではなく田舎へ配属となるので、インターネット環境が安定せず、回線がとても遅く繋がったり繋がらなかったり状態になります。

専門家:  kerosuke 返答済み 2 年 前.
①人格障害か否か
 
 これについては
 「とても友達に恵まれていた私には友達と呼べる人はほとんど居なくなりました。」
 と言うことですので、あなたは人格障害である可能性はほぼないと言って良いでしょう。
 
 人格障害というのは「性格」の問題です。ある時急に性格が変わ ると言うことはありえません。あなたには元々友達に恵まれる「性格」だったのが、変化した。これは内因性精神疾患のパターンです。

②一番有効な治療法はカウンセリングなのか

 私の仮説が正しければ、少なくとも日本で治療を受ける限りカウンセリングよりも薬の方が楽な気はしますが、そうも言っていられないご事情のようです。薬でもカウンセリングでも、4月までに治療が終了する可能性はほとんどないと言って良いでしょう。最短でも6月ぐらいまではかかるはずです。

③自己治療法
 
 仰るとおり、これがあれば、全て解決ですよね。
 もしかして英語はご堪能でしょうか?
 
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。


 


たしかに友達は多かったのですが、一環して1年に2~3回は死んじゃいたいと思うほどの大きな感情の波がありました。


 


幼稚園の頃は夢を持つことが「バカらしい」と嘲笑っていました。


小学5年生の頃、宿題ができてないから怒られるという馬鹿げた理由で、自殺を試みました。薬のオーバードーズだったのですが、小学生で知識がなく便秘薬を大量に飲んだ為、1ヶ月程腹痛を患っただけでした。



…とここまで書いてみましたが、自分でも恐らく中学生ぐらいまでは、精神疾患まではいかない、自尊心が低い子どもだったのだと思います。


 


高校2年生で「キリスト教」にはまった時期に自分の価値観「聖書」「神」に委ねていました。


大学2年の頃に、教会に行くのをやめました。私の生きる理由・善悪の判断が聖書に基づいていたので、生きる意味、人として当たり前の善悪の判断が付かなくなってしまいました。



恐らくここらへんから混乱したのだと思います。




 


 


②そうですね。物理的にも難しいのですが、精神状態も安定しなくて「継続的に治療する」ということが難しいです。。


すぐに勘違いだったとか、自分で治せると思いやめてしまいます。


結局すぐに再発するのですが‥。

③自己治療法 → 英語大丈夫です!!

専門家:  kerosuke 返答済み 2 年 前.
なるほどー。

英語が大丈夫なら、自分でできる範疇はかなり広くなります。

今ある症状を確認させていただいてよろしいですか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問