JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

こんばんわ先生。 うつにいいトレーニングはありますか?統合失調症に良いトレーニングと同じでしょうか? やはり物理

解決済みの質問:

こんばんわ先生。
うつにいいトレーニングはありますか?統合失調症に良いトレーニングと同じでしょうか?
やはり物理の勉強をいきなりやろうと思ってもやる気が出なくて疲れてしまいます。かえってうつになります。
どうすればいいですかね?
ジグソーパズルとかいいでしょうか?
いいとすればどの辺のパズルの大きさから始めるのがいいですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
こんばんは。今の相談者様に足りないのは、達成感、自己評価 です。毎日一万歩も、トレーニングとしては、良いです。ジクソーパズルも、いいですけど、目的は、達成感を得ること、自信をつけることなので、なるべく、簡単にできるものがいいです。8割は、で きるかな?と思うものがいいです。ただ、ジクソーパズルも、毎日一万歩と同じで、ただするだけでは、うつ改善効果はなく、ジクソーパズルをすることに合わせて、自己評価が必要です。つまり、相談者様の場合は、できる自信が欲しいですね。http://www.morino-medical.info/utukokufuku.htmlこちらの「うつ克服プログラム」を参考にされると、いいかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こころの状態診断をやったのですが、睡眠がとれている以外はすべて当てはまります。


落ち着かないしいつも動きまわっていて何事にも集中できず頭が全然回りません。


いいことを一つ以上ノートに書くことは毎日続けています。


今日は落ち込みが激しかったです。


結局いちばん簡単なうつ克服プログラムはノートによかったことをつけるということなんですね。


あと昔そろばんが得意で頭の中にそろばんをイメージできたのですが今では頭の中のイメージがぼやけてしまってそろばんをイメージすることができなくなってしまいました。


他にも頭ん中でのイメージのぼやけは多いです。


これは統合失調症によるものでしょうか?うつですか?


妄想もありいつも白昼夢で悪い方向の出来事ばかりイメージしてしまいます。


うつが治ってくれば緩和されて来るものでしょうか?


今日はうつがひどかったですがそういう日もあるんですねえ。


自分は思えば大学時代のPTSDが原因でうつになった気がしますが、そういう心の傷も癒えるんでしょうか?


とにかく頭がはっきりしなくて簡単な文章問題も解けない感じです。


子供のころはめちゃくちゃ利発な子供でしたがここまで思考力の低下理解力の低下が起こるなんて恐ろしいです。


まあこれは統合失調症の症状で治らないかもしれませんが。


うつでもそういうことありますか?


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
うつでも、 思考力の低下を訴える方は、多いです。
まるで、認知症みたいと言われます。
ですので、相談者様の頭が回らない状態は、うつ症状かもしれません。

頭の回転を良くする方法は、認知症のトレーニングを勧めています。
簡単な方法は、しりとりです。
相談者様も、挑戦して認めては?
制限時間1分で、いくつ、しりとりできるかに挑戦です。


毎日、できたこと、頑張ったことをノートに書くこと
続けていて、くれたのですね。
嬉しいです。
少しずつ、自信が回答し、症状が改善していくといいですね。


あと、うつでは、日によって、良い日と悪い日が起こります。
でも、この症状は、回復過程で起こる症状です。
ですので、悪い日があっても、回復過程と思うことが必要です。
質問者: 返答済み 3 年 前.


あと離人感が半端ないのもうつですか?


昔は物語に入り込んでよくアニメを大人でも夢中で見ているときがありました。


最近はどの物語にも入り込めなくて共感できないです。テレビも見ません。


人の話も共感できず何でも興味が出てないので人が何を言っているの認識できなくて話に載っていけないです。


どうも物事にのめり込むことが無くなってしまって人との会話ものめり込めず離人感が強いんです。


それもうつが治ってくれば良くなりますでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
うつの症状にも、興味、関心の低下という症状が、あって、今まで、興味があったことも、楽しめたことも、全て、つまらなくなる症状があります。
これも、うつの改善とともに、治ります。

デプロメールを飲んでいましたよね。
エビリファイは、持っていませんか?

エビリファイ3mg程度を朝服用で、抗うつ剤と併用すると、
思考力の低下など、うつ症状の改善効果が良くなる報告が、あります。
先生に、相談してみては?
質問者: 返答済み 3 年 前.

いやエビリファイは統合失調症の常用薬で夕方と寝る前に飲んでます。


朝飲まないと意味ないんでしょうか?


夕方一錠 寝る前二錠 飲んでますが。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
寝る前に飲むと言うことは、飲むと眠くなりますか?もし、そうでなければ、エビリファイは、意欲を出す作用があるので朝服用がお勧めですが。逆に、デプロメールは、眠くなりやすいので、朝は、少しにし、寝る前服用もしくは夕服用にします。私は、ですがね。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、先生によく聞いてみます。ありがとうございました。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問