JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、統合失調症で、1日にエビリファイ2錠と、気分の高揚を抑えるデパケンを3錠飲んでいます。副作用で、疲れると夜眼球

解決済みの質問:

私は、統合失調症で、1日にエビリファイ2錠と、気分の高揚を抑えるデパケンを3錠飲んでいます。副作用で、疲れると夜眼球上転がでるのと、とてもお腹がすき過食で太ってしまいます。何かい薬、新薬はありますか。以前にジプレキサーはもっと過食してしまい、リスパダールはそわそわしてしまったので、それ以外がいいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご指名ありがとうございます。

ただいま取り込み中です。

恐れ入りますが、夜間帯に回答させていただいてよろしいでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

エビリファイは現時点ではもっとも新しい抗精神病薬であり、眼球上転、食欲亢進といった副作用の発現率がもっとも低い抗精神病薬です。

そのエビリファイでそれらの副作用が現れるのであれば、相談者様は体質的に抗精神病薬の副作用が出やすい方なのだと思われます。

そういった場合、「このお薬ならば副作用は出ない』という風に具体的薬剤名をお示しすることは困難です。
順繰りに色々なお薬を一定期間使用して、精神症状が抑えられ、かつ副作用が少ないお薬を、時間をかけてみつけるほかはありません。

従いまして、主治医とよく相談し、試行錯誤を繰り替えずことが必要です。
個人的にはセロクエルという抗精神病薬を試されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問