JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして。私の祖母71歳(母の実母)なんですが境界性人格障害ではないかと疑っています。なぜなら些細な事で怒り狂って私の両親に暴言を吐きます。ある朝、私は母と祖母が言い合いをして

解決済みの質問:

はじめまして。私の祖母71歳(母の実母)なんですが境界性人格障害ではないかと疑っています。なぜなら些細な事で怒り狂って私の両親に暴言を吐きます。ある朝、私は母と祖母が言い合いをしていたので止めて、祖母に『祖母が悪いとは、言ってない。母にも悪いところもあった。だからもう言い合いは、やめましょ』と言ったんです。同日夜、父が帰宅し話し合いをしたところ祖母がすごい目つきで私に向かって『あんた、ばぁちゃんが全部悪いって言っただろう‼︎』と言われてしまいました。
過去何回もこのようなやりとりがあり家族は、疲れてしまいました。
一緒に暮らしていくのも限界に達したので、同じ敷地内に自分達の 家を建てる話しをしたら、『両親が建てた家に自分が住む‼︎』と意味不明なことを言ってきました。近所付き合いもあっちこっちで特定の人の悪口を言って、気が済むと悪口を言っていた人と違う人の悪口を言っていたりとすごいのです。
こんな感じなので、母には実姉がいるのですがうまくいくはずもなく、連絡も絶えてるのが現実です。
気に入らないことがあると家出をします。
家にいると具合が悪くなると言います。
高血圧なので降圧剤を服用してますが、それを飲んでも下がらない場合は頓服で飲むようDr指示がでているのに飲まずに夜になるとかかりつけではない救急病院に連れてけと言い出します。
以前より不眠で患者が求めている薬を出してくれる医院でマイスリー(10)1T/vds 服用していたのですが、 効かないて言うことでデパス(1)1T/vdsが追加になったみたいなんです。

祖母は、この2種類を飲んでも寝れない、2週間前には、『生きているのが辛い。死んだ方がましだ。』と泣きながら訴えてきたのでしっかりとした精神病院を受診しました。
Drには、寝れない話しだけをしている祖母。
私は、Drと2人になり家での行動を話しました。
認知症の検査をし、認知症ではないが少しお薬を飲みましょうとのことで、
レミニール(4)1T/朝・夕
クエチアピン(25)1T/vds
リスパダール内用分包液(1) 頓服イライラ時
処方してもらいました。
以前のデパス、マイスリーは中止の指示がありました。

祖母は、副作用がでるから、こんな薬のんだら次の日起きられないとか言いやっとの思いで飲んでくれました。
が、しかし次の日からはまったく飲まず病院にも行きません。

今日は、死にたい。こんな家にいるくらいならアパートに暮らすからと
私に泣きながらお金渡すから探してくれ、とすがってきました。
祖母は、71歳で高齢です。
私の両親も私も、誰も祖母に出て行けなんて言ってないんです。
だが、祖母は出て行きたいみたいなので、物件を探してきた方がいいんでしょうか?
本でも調べたのですが、境界性人格障害の人は見捨てられ不安から1人になりたくないと常に思ってると書いてありました。
出て行きたい=出て行きたくない、1人にしないで。と言う気持ちがあるのでしょうか?
家族は、どうしたら良いのでしょうか?
私も仕事していますので祖母にかまって振り回されてる暇はないのです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お祖母様の性格は、お若い頃からのものですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
私の母から聞いた話では、若い時からだそうです。
思い通りにいかないと病院のDrにも怒鳴りまわしたそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、お祖母様は境界性人格障害者である可能性が高いと思われます。

境界性人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。
性格は変えられませんので、その意味では境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)は治りません。

よって、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。衝動性のコントロールや感情の調整力を強化することがその手段となります。しかしそれには、当事者の治療意欲が必要です。
70年以上も人格障害者として生きてこられた方が、これから社会適応訓練を受けるというのも現実的ではないでしょう。

つまり、お祖母様の言動が改善される可能性はおそらく0です。

実際に別居されて物理的に距離を置くこと、お祖母様の非常識な言動にはいっさい耳を貸さないこと、もっと申し上げれば縁を切ってしまうことをお勧めしますが、そこまでは考えられておられますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
離れたくても離れればどこまでも追ってきそうではなれられません。
そのような場合は、どうするのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お祖母様がご家族を訪れるのは犯罪行為ではありませんので、いかようにもしようがありません。

拒絶し続けることでしょう。

それに伴うトラブルがしばらくは続くかもしれませんが、耐える必要があります。

要するにこの問題は、「とても非常識な人が身内にいる」という以上のものではないのです。
上述のように、医療の対象にもなり難いですし、警察も介入はしてくれません。

この件で、保健所や精神保健福祉センターなど、公的な機関に相談されたことはありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
公的な所には、相談してません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
前述したように、人格障害は病気ではありません。
統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例のように、人格障害者がどれだけ非常識な言動をとっても、法的に受診を促す制度もございません。

当事者が治療する意志を持っていなければ医療の対象にはなりません。
基本的には、ご家族の中で解決しなければならない問題です。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお祖母様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
先生が話していることもわかりますが、家族側としては対処に困ってるんです‼︎
縁を切るなんて簡単にいいますが、じぶんの立場だったらすぐできますか?親身に聞いてくれるかと思ったんですが…人ごとのように冷たかった。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


猫山先生に代わり、対応させていただきたく思いますが、よろしいでしょうか?

相談者様のお母様は、感情の起伏が異常に激しく、また、自己主張が強い、そして、被害妄想的な思い込みも強いように思いました。

これでは、相談者の方をはじめ、ご家族の方が困惑されるのも無理はないかと存じます。

さて、まず、お母様の病気についてですが、境界性人格障害というのは、通院先の精神病院での診断名ですか?

境界性人格障害の方とは、少し、違う印象を受けたのですが、どうでしょうか?

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
よろしくお願いします。
境界性人格障害とは、家族で調べてこの病気の症状に似ていると思っただけです。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

薬を処方された精神科病院の先生は、薬の内容からして、違う診断をしておられるようですが、特に聞いてはおられないですか?

境界性人格障害では、相談者様もご存じのように、「見捨てられ思考」が特徴です。

人から見捨てられることを極端に嫌がり、常に、見捨てられはしないかと不安を持っており、相手の機嫌を損ねないようにします。

相談の話を見る限りでは、お母様は、人の悪口を言ったり、気に入らないことがあると家出されたると、どう考えても、見捨てられ思考があるようには感じません。

むしろ、被害妄想、自己主張が強く、自分の思うようにことが運ばないとイライラされたり、機嫌が悪くなる、「情緒不安定性人格障害」の方が当てはまるように思います。

この場合、本人の思うようにことを進めれば、本人が怒りを爆発させることはありません。

ただ、改善もありません。

今回、「家を出ていきたいので、アパートを探してくれ」とのことですが、

探して、用意するのは、良いでしょうが、その代わり、治療を受けるという交換条件的なことは交わせないでしょうか?

このままの状態で、アパートを用意しても、また、気に入らないことが発生すれば、何かと相談者様やご家族の方に言ってこられると思うのです。

ですので、本人様の要望を聞くかわりに、こちらの要求も提示し、同意してもらい、やはり、治療に結び付けていかなければ、根本的な解決には、ならないと思います。

相談者様は、どう思われますか?

 

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問