JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

すいません先生お聞きします。 検査は受けるとして仮にやはり僕が統合失調症だった場合どうでしょうか。 医者は明らか

解決済みの質問:

すいません先生お聞きします。
検査は受けるとして仮にやはり僕が統合失調症だった場合どうでしょうか。
医者は明らかに僕が軽い統合失調症のようなことを言ってきます。
作業所にもほぼ毎日フルで通えています。
軽い統合失調症という割には僕は健常者とのすごいギャップを感じています。
なぜなら全くアルバイト程度も働くことができないからです。
例えば家庭教師をする学力は十分あるのですが人に子供にさえも教えることができないのです。
自信がないし、なんというか自分のこうやろうという意思が全然芽生えてきません自主性というか。
そしてどんな薬を試しても今まで改善しませんでした。
ルーラン、リスパダ―ル、セロクエル、ジプレキサ、インヴェガなどありとあらゆる薬を試してみましたが一向に改善しません。
どうしても普通の人みたいに強い意志をもって自ら進んで行動できません。
教える立場にはなれないし、清掃業 務とか興味のないことは1時間もすれば陰性症状のせいか疲れてへとへとです。
医者は軽い統合失調症と断定しますが、どうすれば治るんでしょうか。
ほんとに軽いんでしょうか。
どうして働けないのかと思うと苦しいです。
一生作業所にいることになるのでしょうか自信がありません。
それと離人症も強いです。
前言ったように普通の人間が持つ当たり前の感情がないです。
綺麗な景色や花を見ても綺麗と思わず、小さな子供見てもかわいいと思わず、生きている実感がないです。
これらも含めてどうすれば治るんでしょうか?
なにかいい方法はないですか薬や新しい治療法も含めてです。
電気ショックはやったこと無いですがちょっと怖いですね。
なぜ軽いと断定されるのにこんなに健常から遠いんだろうと思います。
普通に働ければと、極度に自信がないんです。
なにか画期的な治療法はないですか?グルタミン酸仮説の新薬まで待てないです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
私の意見を言わせ頂いても、いいですか?
相談者様は、本当に、統合失調症ですか?
どうしても、気になるのです。統合失調症に しては、自分の事を分かりすぎていると。
統合失調症ではなく、うつ病では、ないか?と。
自分に自信が持てないことが、今の相談者様の症状全ての原因では、ないか?と。

1つ提案があります。
相談者様は、今、自分のマイナス面しか見えていない。
出来ないことばかりが、目について、自分で自分をなぜ?
と責めておられる。こんな自分が嫌と自己嫌悪の気持ちが溢れている。
違いますか?
もし、間違っていたら、すみません。

この相談者様が、自分のマイナス面しかみておらず、自分を評価出来ていないことが、
全ての原因だとしさたら、
自分のプラスの面を見ることができ、正当に自分を評価出来て、自信が持てるようになれば、
病気は、治るのでは、ないか?と。

今から申し上げることは、このような仮説を前提として、
自分のプラス面を見る、自分を正当的に評価することを行うというものです。
難しく考えないで下さい。
する事は、単純です。
明日から、自分なりに努力したこと、頑張ったことなど、
とにかく、自分のプラスを1つで、構いません。
見つけて、ノートに書き留めて下さい。
注意することは、人と比較しないこと。
あくまでも、自分を基準。
例えば、相談者様は、毎日、フルで、作業所に通っていますね。
これは、努力していること、頑張っていることに、入りませんか?
物理の本をトレーニングのために、読む。
これは、努力していること、頑張っていることに、入りませんか?


こういう風に、自分のプラスを毎日、見つけて下さい。
自分は、頑張っている。
努力している。
そうした意識を常に、持って下さい。

これは、認知行動療法という、れっきとした治療方法です。
もし、私の見解が、正しければ、この治療方法で、相談者様は、自信を回復していけると思っています。
自信が回復すれば、挑戦意欲も出てきます。
行動範囲も広がります。


どうでしょうか?
取り組んで、みられませんか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございますやってみます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
おほようごさいます。
わかりました。チャレンジですね。
では、今日、書くことは、決まりですね。
自分のプラスを見つける治療にチャレンジ。
あと、もし、光トポ検査で、病院に電気すれば、そのことも書けますね、


取り組んでいて、困ってきたら、いつでも、相談を

精神科 についての関連する質問