JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

覚えていてくださり、本当にありがとうございます。あの後ご両親に話して、病院へ行き、現在は自宅療養中です。せめて後一ヶ

解決済みの質問:

覚えていてくださり、本当にありがとうございます。あの後ご両親に話して、病院へ行き、現在は自宅療養中です。せめて後一ヶ月早く病院へ行っていれば!と悔やまれます。とにかく病気のせいだとわかっていても、長年の信頼関係がたった一ヶ月でなくなった事が残念です。最後は私のメールが迷惑!とまで言われましたから・・・本当に怖い病気です。一日も早い回復を祈っています。また何かご相談がございましたら、その時はよろしくお願いいたします。失礼いたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
そうだ ったのですか。私がミスし、その後、連絡とれなくなってしまったので、心配していました。最後で、迷惑とまで、言われてしまわれたのですね。統合失調症は、本人の意志とは、無関係に暴言、暴力が出たりしますからね 。本人は、無意識なので、何とも思っていないのですが、言われた方は、心に残ります。今は、いい薬が、沢山あるのです。妄想も抑えることができます。彼女に合う薬が見つかり、症状が、よくなり、また、以前のように、話ができたり、仕事ができるといいですね。きっと、彼女は、よくなられますよ。あれだけ、相談者様が、彼女のために動かれたのですから。※相談を終えられるのなら、今回の対応が参考になったかどうか?役にたったかどうか?良し悪しを判定していただきたく思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
サイトから何か連絡は、ありましたか?
相談者様は、大丈夫ですか?
職場の方のこと、自分が、もっと早く対処していれば、と自分を責めておられるように思いましたが。
相談者様のせいでは、ないですよ。
統合失調症は、本人に病気の自覚がないので、受診が難しい病気です。
今、通院して、薬を飲んでおられることも、統合失調症の方では、少ないのです。
統合失調症の方は、自分は病気では、ないと思っているので、薬を飲むことを拒否します。
だから、今、通院して、治療を受けておられること。
相談者様が、いろいろと手を尽くして、動かれた、お陰です。

精神科 についての関連する質問