JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

27の社会人です。今の仕事を始めてから事務仕事をしていると急に眠気が酷くなり、フッと意識が落ちるということが続いてい

解決済みの質問:

27の社会人です。今の仕事を始めてから事務仕事をしていると急に眠気が酷くなり、フッと意識が落ちるということが続いています。あまり事務仕事がない職種だったの で、そのまま気にせずに我慢して居ましたが、最近になって常駐により職場が変わり事務仕事がメインになってしまいました。そのせいで症状も出始めてしまい、周りの評価を落としてしまいました。それから周りの目が気になるようになってしまい、出社しようとすると胸が苦しくなったり頭痛がしたり、身体に異常が出るようになってしまいました。上司に相談したのですがごまかしごまかしでやるしか無いね、と言われてしまい、頼れなくなっています。どうしたら良いでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
いくつか質問させて下さい。

今まで、かかった病気はありますか。また現在、内服している薬があれば教えて下さい。
一日の睡眠時間は何時間ですか。今の症状のことで、病院受診はされましたか。もし受診されていたら、それは何科ですか。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今持っている病気はアレルギー性鼻炎、アレルギー性皮膚炎、たまに喘息、という感じです。内服薬は今はありません。


睡眠時間は正常に寝れるときは6、7時間です。病院には睡眠障害で検査をしてもらいました。結果の連絡はまだ来ていません。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
直接診察できませんので、診断はできませんが、睡眠時間は7時間しっかりと途中で起きることなく寝ているのであれば、睡眠障害の可能性があると思います。突然昼間に眠くなる病気 としては、睡眠時無呼吸症候群やナルコレプシーという病気があります。どちらも1泊入院しての脳波検査が必要となります。またナルコレプシーの場合は、さらに睡眠潜時反復検査(MSLT)という検査により診断が可能となります。どちらも適切な治療により眠気が改善されますので、しっかりと検査を受けられて診断してもらって下さい。
また、寝てしまう事により、周りの目が気になり、様々な身体症状が出ているのですね。まずは、眠気の原因を調べ、そちらを治療されることで、状況が改善すると思います。もし、眠気が改善してもそれらの症状が持続する場合は、一度心療内科や精神科を受診されて下さい。不安をおさえる薬で症状が改善する可能性があります。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問