JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

相貌失認症ではないかと感じています。ただ、素人判断なので、正確な診断を受けたいと思っています。  障害であるか否か

解決済みの質問:

相貌失認症ではないかと感じています。ただ、素人判断なので、正確な診断を受けたいと思っています。
 障害であるか否かによって、今後の自分の対人関係における配慮点も大きく変わると思うからです。
 相貌失認であるか否かの検査は、実際希望すれば受けられるものなのですか?脳神経外科や精神科などに相貌失認の検査を行っているか問い合わせるのがベストでしょうか。

ちなみに、違和感を最初に感じたのは、20歳頃で、当時付き合っている彼氏の顔を、一人でいるときはいつも思いだせずにいたことです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


失認であれば、まず、脳に異常がないかを調べるために、CTやMRIなどの検査が必要になります。ですので、まずは、総合病院の神経内科を受診され、脳に異常がないかを調べていただくのが良いと思います。

脳に異常がなければ、心因性のものとなりますので、次に、精神科受診されると良いと思います。

ご不明な点がありましたら、返信ください。

また、追加の質問がない場合は、今回の回答が役に立ったかどうか?参考になったかどうか?の判定を行い、質問を終了していただきますようお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。精神科では、相貌失認症の疑いがある、と伝えれば、検査をしていただけるものなのでしょうか?日本では、まだ専門的に診断してくれる機関がすくないとの記事を読んだことがあります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

まず、失認という症状自体、脳に何らかの異常があっておこることが多い症状です。

ですので、精神科で、失認自体の検査をすることは難しいと思います。

ただ、脳に異常がないのに、相貌失認が起こっているとすれば、精神的な病気の症状の1つとして起こっている可能性があるので、精神科で精神的病気の有無を診断していただくという意味で、脳神経内科で異常がなかった場合は、精神科受診をと回答いたしました。


精神科 についての関連する質問