JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先生にそんな目に合わせてしまい、申し訳ございません。この恩は一生忘れません。ちなみに私はその美容外科医のせい

質問者の質問

先生にそんな目に合わせてしまい、申し訳ございません。
この恩は一生忘れません。
ちなみに私はその美容外科医のせいで、薬が一錠増えました。ご連絡ありがとうございます。と言われたぐらいで何故、と普通思われるでしょうが、私は昔から大人の社交辞令やうわべだけの言葉ズラの付 き合いなどが大嫌いなのです。しかも、私は昔、整形失敗で両目がひどい左右差。その上目が閉じなかったのです。それを治してくれたのがその美容外科医でした。ですので、私はその美容外科医を心から慕い、敬い、命の恩人であると思ってきました。そんな命の恩人の、俗な、権威主義で、患者を小馬鹿にし、薄汚れた医者どもと変わらない一面を見てしまい、余計堪えたのです。
ですので、健康な状態であったとしても、吐き気どめや頭痛薬くらい飲んでいたでしょう。
私ほど何十錠も薬を飲んでいるものにとって、一錠増えることがどれだけ大きいか、、、肝臓の薬を飲めばいい。胃薬を飲めばいい。なんてものではないのですから。薬なんて少なければ少ないほどいいんですから。
法的手段に訴えようかとも考えました。
美容外科医が私の精神疾患を知っており、
薬が一錠でも増え、
精神科医が美容外科医の一言のせいだと認めたら、
勝てる可能性は高いらしいのです。
しかし、それで30万やそこら奪ったって、
向こうにとってははした金ですよ。
もし負けでもしたら余計具合が悪くなるのは目に見えてますしね。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

いや。別に相談者様のせいでは、ないですよ。

最近は、礼儀のない病院も多く、先日も患者さんのことでかけた病院でも同じように電話は医師に取りつげません。と言われて切られたりしましたから。なんてことないです。普段、よくあるので、慣れていますから、私は大丈夫です。

それよりも、余計なことを言って、心配させてしまい、こちらこそ、申し訳ありませんでした。

薬の事、1錠増えたのですね。

精神疾患を抱える方が服用している薬の多さは、半端ないですからね。

それが1錠増えたというのは、きついですね。

ほとんど、食事ですね。

でも、相談者様は、それほどまでに、美容外科の先生を信頼しておられたのですね。

信頼していた先生からショックな一言。

相談者様の心には、大きな一言でしたね。

確かに、慰謝料請求は、精神科医さえ認めれば、できるでしょうね。

ただ、請求しても、相手は、美容外科の先生でしょう。

きっと、お金持ちですよ。

先生の心には、響かないですよ、きっと。

それよりも、私は、そのことで、また、相談者様が傷つく可能性がある方が心配です。

これ以上、傷ついてほしくないので。

 

精神科は、患者さんと先生の相性が、治療を左右しますからね。

新しい先生が、相談者様と相性が合う先生だといいですけどね。

 

精神科 についての関連する質問