JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

会社の同僚(異性)が、信頼関係もあり2ヵ月前までは、プライベート(結婚問題)や仕事の事を色々相談され、私も親身になっ

質問者の質問

会社の同僚(異性)が、信頼関係もあり2ヵ月前までは、プライベート(結婚問題)や仕事の事を色々相談され、私も親身になってアドバイスをしていました。所が、日を追うごとに人格が変わり「メールや電話の内容が漏れている」「追跡される」「大きな組織が私を陥れようとしている」「あなたが騒ぐから私の個人情報が漏れて恋愛関係など悪い方へ転ぶ」など妄想、幻覚が激しくなり、悪人になってしまいました。
 現在は統合失調症と診断され、通院し ながら自宅療養しています。心配なのはあれだけ相談を受けていたにもかかわらず「メールはしない」「電話はしない」など距離を置かれて拒絶されていることです。私には信じられないのが現実です。
現在は私からメールをしても電話をしても音信不通なので、ご家族の方に託して距離を置いています。個人的にはぜひ回復してもとのように職場で活躍してほしいと願っています。療養して病気が回復して行けばもとのように普通にメールや電話で会話できるようになるのでしょうか?個人差はあるとは思いますが、もしなるとしたら期間はどのくらいかかるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.


音信不通になったのは、病気の治療のせいもあるかもしれませんし、病気そのもののせいかもしれません。統合失調症で妄想や幻覚が強い場合は、鎮静方向に向けた治療を行います。つまり、おとなしくさせる治療です。これにより、メールや電話を相談者様にする意欲がなくなり、メールや電話が途絶えた可能性が1つ考えられます。

もう1つは、幻覚、妄想で、相談者様が悪者となっていたようですので、相談者様への不信感が解消されておらず、メールや電話がない可能性が考えられます。

いずれにしても、病気が治療され、状態が改善されれば、元に戻られると思います。

回復までの期間に関しては、かなりの個人差、病気の状態によりますので、はっきりは申し上げることができませんが、統合失調症は、<幻覚・妄想が出現する急性期>⇒<意欲が低下する、無関心になるなどの休息期>⇒<意欲が出始める回復期>といった過程で回復していきます。この1連の過程は、数年単位と言われています。

今、同僚の方が、どの期間に入っているのか不明ですが、数年は回復にかかると考えられる方が良いかと思います。

 

精神科 についての関連する質問