JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

高校1年生です。入学前は非常にやる気があり、部活に入って頑張ろうと思っておりましたが、入学式で少しドキドキする感じが

質問者の質問

高校1年生です。入学前は非常にやる気があり、部活に入って頑張ろうと思っておりましたが、入学式で少しドキドキする感じがあり、翌日登校してから強い不安と、手に汗、どうしていいか分からなくなりました。頑張って翌日も登校したのですが、不安感がさらに強くなり登校できなくなりました。
精神科では、上がり症とか、不安症、軽い対人恐怖症と言われました。
7月26日から、パキシル10㎎ 1日2回 2週間 吐き気とダルさで動けませんでした。 
8月8日から ジェイゾロフト25㎎ 1日2回 ガスモチン5㎎ 1日2回 8週間 運動が出来るようになり、少しやる気の出てる期間でした。ただ首と頭が痛いのが続く ようになりました。 学校には行けません。 
9月28日 メデタックス 1日1回 レキソタン 1回1錠 3週間 に変わりました。この頃から非常に眠気がきつくなり、やる気が起こらず、首も痛いし頭痛もあるしで、辛くなっておりました。 あまりに眠たいので、10月18日 セディール5㎎ 1日2回 2週間 に変わりました。 眠いのに変わりなく、首の痛みも辛い状態。 病院で一度、薬をやめてみたいと申し出て、やめてみました。が、薬を飲んでいた時よりも強く眠気がでます。1日16時間くらい寝ます。首の痛みも強くなった感じです。やる気が全くでません。やりたかった運動も行きたいのに行けません。
ジェイゾロフトとガスモチンを飲んでいた頃が、一番動けていた感じがします。ただ首が痛くなったのがこの頃なので気になります。先生は首の痛みは副作用では無いと言います。
うつ病にもなってしまっているのでしょうか?8月から10月までは、週5回の空手、週3回の水泳、週3回のトレーニングジムに行きたいと思って行っていました。10月の中ごろからは、そのどれも行けていません。学校は在学していて最初の2日しか登校していないので、留年は決まっているのですが行けるのなら行きたいです。 月に1回は学校にカウンセリングを受けに行ってますが、学校に近づくだけで不安になります。 何とか良い方法はないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


息子さんは、当初は、人と接することへの不安、緊張、発汗と症状がありますので、精神科での診断通り、「あがり症」であったと思います。

が、学校に行けない日々が続き、また、頭痛などの体の症状が出始め、自分がしたいと思うことも出来ない状態に陥ったため、気分が沈みこんでしまわれ、意欲が低下したのだと思われます。過眠、意欲の低下をみとめますので、うつ病まではいかないですが、軽い抑うつ状態は、あるように思われます。

ジェイゾロフト服用中は、意欲低下が改善されていたようですが、頭痛や首の痛みが起こり、薬が変更になっていますね。

ジェイゾロフトで、頭痛や首の痛みといった副作用は、報告されていません。

万が一、ジェイゾロフトの副作用で頭痛や首の痛みが起こっていたとしたら、薬の服用をやめることで改善しますが、息子さんの場合は、ジェイゾロフト服用後も症状が継続しています。ですので、これも精神的ストレスによる体の症状と考えるのが妥当と思われます。

さて、今後についてですが、

現在の眠気が非常に強い状態、無気力感を改善するために、やはり、再度、ジェイゾロフトの服用をお勧めいたします。

眠気や無気力感が強い状態では、何もできません。

そうすると、何もできない自分に嫌気がさし、余計に、症状が悪化する可能性があるからです。

薬を服用し、眠気や無気力感が改善してきたら、学校に行く練習を行います。

今、現在、学校への恐怖心や不安感が強い状態です。

ですので、急に、学校に行くのは、不可能です。

ですので、まずは、「制服に着替える」など、学校に関係する行為を行い、徐々に学校への不安を和らげていく方法をとっていきます。

こうした方法を認知行動療法と言います。

通院先の精神科では、カウンセリングは行っておられないのでしょうか?

もし、カウンセリングを行っておられたら、認知行動療法を受ける事ができないか?主治医の先生に相談されると良いと思います。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。通院中の先生との相談になるでしようが、ジェイゾロフトに戻して数ヶ月単位で様子を見ていく方が良いでしょうか?1日に100㎎まで飲めるとも聞いたのですが、怖さもあります。本人は、やる気が出るならきつい薬でも飲みたいと言いま すが、依存性とか考えると怖いですし。自分の周りに、うつ症状の方がいてないので、全く動けない、寝続けるのを見てると本当に治るのか不安になります。もっと重症の方から見れば、全然大したことでは無いのかも知れませんが。早く学校に行けるようになりたいと焦っているのが良くないのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

現在、診察中のため、回答まで15分ほどお時間をいただきたく思います。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お待たせして申し訳ありませんでした。

ジェイゾロフトですが、確かに最高服用量は100mgですが、年齢を考慮すると、初めに服用されておられた50mg(朝25mg夕25mg)が適切かと思います。

過剰に飲みますと、特に20歳未満の方では、そう状態となり、自殺の危険性も出ますので、100mgはやめた方がよいですよ。

ジェイゾロフトは、効果が出てくるまでに4~8週かかります。

ですので、飲んですぐ効果が実感できないかもしれませんが、徐々には効果が出てきますので、焦らずに服用を続けてください。

依存性の問題は、ジェイゾロフトでは、心配ありません。

症状が改善しましたら、徐々に服用量を減らしていき、服用なしにすることができます。

うつ状態では、1日寝続けるということは、かなりの頻度であります。

倦怠感や意欲の低下が結果として、寝るという行為を起こしていることと、起きているとマイナス的なことしか考えないので、自己防御反応として眠ることで、マイナス的な考えをしないようにし、気分が落ち込まないよう自分を守るという行為として起こります。

ですので、今は、無理に起こすなどせず、寝たい時は、寝させてあげるのがよいと思います。

よくなってこらえれば、自然に、眠気は減り、起きていることができるようになりますので。

まずは、焦らないことが、精神的な病気を治す、早道ですよ。

学校も今の症状が改善してくれば、先に紹介した方法で行くことができるようになりますよ。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

昨日はありがとうございました。もう一つだけ、お願いします。首の痛みは副作用では無いと言うことでしたが、痛み止めになるような薬はジェイゾロフトと併用できないでしょうか?やはり精神的なもので自然に治まっていくのを待つのが良いでしょうか? かなり痛がりますので薬があればと思います。先生のお考えをお聞かせください。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ジェイゾロフトと併用できる痛み止めに、カロナールがあります。
ドラッグストアなどでも、販売されていますよ。
もしくは、肩の痛みや頭痛は、肩懲から来ていませんか?
もし、そうなら、肩懲りをほぐす塗り薬を使うのも良いですよ。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お母様の中で、不安や疑問があれば、なんでも相談していただいて、構いませんよ。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問