JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

38歳の娘のことでご質問いたします。 娘は長年うつ病ということで精神科医に係り、定時診察と薬の服用を続けていました

質問者の質問

38歳の娘のことでご質問いたします。
娘は長年うつ病ということで精神科医に係り、定時診察と薬の服用を続けていました。
ところが一昨年のある日、急に多弁で支離滅裂なことを言い出したので、驚いてクリニックを営む知人の精神内科医を尋ね診察を受けたところ、「双極性精神障害で今は躁が暴走しているから直ちに入院治療をしないと危険」との診断で、適切な病院を紹介してくれ直ちに入院治療を受けました。
3ヶ月間の入 院治療でほぼ回復し、日常生活を続けながら、毎月一回の経過診察を受けながら、週一回のリハビリ通院、週3回の作業所か良い、週一回のボランティア活動をしていました。それでも本人は、前向きの意欲が湧かないことを悩み続けていました。
そんな時、加古川にある崇高クリニックの荒木式断糖うつ病治療の紹介記事を見つけ、早速入院治療を受けた結果、躁状態といえる多弁状態で、「うつ病ではなく、脳機能に障害があり多動症。ここでは治療が出来ないから」との判断で、入院後2週間で追われるように退院させられ帰ってきました。帰宅後は支離滅裂な発言、突然泣き出したり、パニック状態になったりで、日常生活が全く出来なくなりました。 どの様に対応してよいのか分からず、一昨日知人の精神科医に診察してもらったところ、双極性精神障害との判断で薬の処方をしてくれました。
その薬を服用し始めた結果、泣き喚いたりパニック状態になることはなくなりましたが、まだ話は支離滅裂で、感情的になることは治まってなく、進んで薬の服用もせず、悩んでいます。
今後どの様に対応すべきか、アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
娘さんが飲んでおられ ます薬は、何という薬ですか?
支離滅裂な多弁とありましたが、どのような事を話されていますか?
娘さんは、薬を飲もうとしないとの事ですが、通院は、自ら、定期的に受診されているのでしょうか?
それとも、家族の方が、代わりに、受診し、薬を処方してもらっているのでしょうか?
感情的に、なられるとは、興奮されるという事でしょうか?

長い間、うつ病で治療を受けておられたようですが、
その時の症状を教えて頂けないでしょか?

うつ病から急に多弁、支離滅裂な事を言い出したと、ありましたが、
何か状態が変わるような出来事が、あったのでしょうか?


沢山の質問をして、申し訳ありません。
状況が正確に把握できないと、アドバイスしにくいので、
お答え頂けますと、助かります。
よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問