JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

統合失調症と診断されている41歳の男です。 自分では高機能自閉症かADHDの二次障害ではないかと疑っています。

解決済みの質問:

統合失調症と診断されている41歳の男です。
自分では高機能自閉症かADHDの二次障害ではないかと疑っています。
病気と診断されたのは大学時代に醜形妄想が出たからです。(その時は自分の顔 が醜いと思うなどということは恥ずかしくて言えませんでした)
中学時代にも自我障害(人に自分の心の中がわかってしまう、好きな子がばれてしまう)がでて苦しい思いを大人になるまでしました。
今でもなにか自分の心の中が人に見られてしまうような気がするせいか対人緊張が強くて人と接するのが苦手です。
現在作業所に通っています。
小さいころから歯を全然磨きませんでした、部屋も片付けられずめちゃめちゃ汚いです。
子供のころは陽気で多弁でしたが病気に認定されてからは人と話せず心を打ち明けられません。
中学のころは悪口ばかり言う子で友達といつもケンカで物別れになり、高校以来人と腹を割った友人関係人間関係が築けませんでした。
躁鬱もあります。
離人症もひどく夕日や花を見てもきれいに思えず、小さな子供を見ても全然かわいいと思えず、生きている実感がしなくてすべてのものが二次元に見えます。物を見てもそれが一見して冷たいか熱いか、かたいか柔らかいかなど全然判断がつきません。
解離性同一性障害まで進んでいるのではないかと思えます、それは心の中にもう一人の自分がいてそれといつも問答している感じだからです。
よく障害者の人にひとりごとをぶつぶつ言って自分で自問自答してる人がいますよね?まさにそれです。自分は心の中の声が外に出ないから普通に見られるだけです。
ボーっとして見られます。白昼夢ばかりしています。いつも頭の中で考え事をしていて無意識のレベルが意識のレベルを超えてきてなんていうか全然現実世界に集中できずに現実に戻れません。
いつも考え事の世界にばかり行ってます。
好きな人のことが気になり四六時中そればかり考え鬱になってしまいます。
症状はそこまで多岐にわたっていまして自分では相当重いのではないかと思ってしまうのですが、見た目が健常者とさほど変わらないらしく医者も軽い統合失調症だといいます。
注意欠陥多動が多いです。
物が覚えられません。物忘れがひどいです。人の話が聞けませんし、人の声が聞こえづらくて人が何を言ってるかわかりません。言葉が響いてきません。
理解力もないです。
それと対照に学生時代は抜群に成績がよく国立大もトップクラスの成績で出ました。
やはり離人のせいか物事に全然のめり込めません。マンガにも入り込めません。
読字障害がありテレビも見れず鬱のせいか人の話を受け入れようとせず心を閉ざしています。
はじめて分裂病と診断された時はテレビの中に自分が入っていて殺人事件のドラマなどまるで自分が現場にいて見ているように感じたのですが、今は全然物語に入り込めなく無味乾燥なんです。
こういういろいろな症状がありすぎるのですが自分は単なる統合失調症なんでしょうか?
離人症、解離性同一性障害、そううつ病、自閉症、ADHDの可能性はないでしょうか?
どれであっても治す方法はないのでしょうがないですが、自分を見ている医師はおじいさんで僕が統合失調症以外の何物でもないと一切聞きません。
他の医者にもちらっと症状を話してみたんですが担当医の見解は正しいといいました。
やはり僕は単なる普通の統合失調症で治す方法はないのでしょうか?
エビリファイを中心にデパスなども飲んでますが、飲んでも飲まなくても全然症状が良くも悪くもなりません。
むしろ飲んだ方が物覚えが悪くなるくらいです。
薬のせいか子供のころのことはほとんど忘れてしまいこういうことがあったなどと言われてもいい思い出も悪い思い出も思い出せません。
やはり僕は軽い統合失調症で治らず働けず一生を棒に振るしかないのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
思考力の低下や思考停止状態があるようですが、今は、妄想や幻覚、幻聴はないですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

幻覚幻聴はないんですが、妄想は強いです。


現実が見えてないようです。


醜形妄想、恋愛妄想などが強いです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
相談者様の場合、統合失調症の陽性症状(幻覚、幻聴、妄想)は、妄想はあるけれど、他がない。
逆に、思考停止や思考力の低下、無感情といった陰性症状が強いですね。
診断自体は、統合失調症は、あると思います。
が、治療に 問題があるかと思われます。
薬があってないように思われます。
相談者様は、光トポグラフィー検査を受けた事ありますか?
客観的に、病気を診断する検査です。
統合失調症だけでは、説明しずらい症状もあるようですので、一度、受けてみては、どうでしょうか?
都道府県を教えて頂ければ、受ける事ができる病院を調べますよ。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ADHDや高機能自閉症とするには、統合失調症を否定しなくては、いけません。
相談者様の場合、話だけを聞くと、統合失調症とする要素が見られると判断する医師が多い状況でしすので、話の内容での診断ではない、診断方法が必要と思い、光トポグラフィー検査を勧めた次第です。

誤解されておられるかも?と思いましたので、追記しました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

光トポグラフィーの検査を一応してみたいです。


長野県塩尻市に住んでいますがどこの病院でできますか?


それと主治医の紹介状がいるとのことですが主治医が許可しない場合どうなるのでしょうか?


ぜひお教えください。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

光トポグラフィー検査を受けることのできる病院を長野県で探しますので、少し待っていただけますか?

また、合わせて、検査を受けるのに主治医の紹介状が必要かどうかも聞いてみますので、

合わせて、少し、お待ちください。

必ずしも、紹介状が必要とは、限りませんので。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お待たせして、申し訳ありません。

長野県内では、光トポグラフィー検査を実施している病院がないようです。

長野県からでも行きやすい他県は、ないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

やはり考えてみると自分の頭が全然回らないことなどから自分は統合失調症で間違いないように思いました。


他の病気であると考え込む自体が妄想のようです。


なのでやはり光とポログラフィーの検査はしなくてもいいです。


統合失調症を向き合ってどうすれば治っていけるのかを考えていきたいと思います。


先生どうもありがとうございました。


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

現在、診察中のため、回答まで15分ほどお時間をいただきたく思います。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

わかりました。

では、統合失調症に向き合うと言われた相談者様に、統合失調症は、治らない病気ではありません。相談者様のように病気に対して自覚があり、治療意志もしっかりある場合は、症状が改善し、社会復帰も可能です。

現に、当院に通院しておられる方でも、症状は全くなくなり、社会復帰され、仕事をしておられる方は、多くおられます。

治らないとか、自分は、もう社会復帰できないと考えず、治療を続けていくと、症状は改善します。

相談者様の場合、思考力の低下や無関心さなど、陰性症状と呼ばれる症状が強いようで、統合失調症後の抑うつ状態も可能性としてあります。

ですので、薬が現在のエビリファイでは、合っていないように思われました。

主治医の先生、もしくは、転院先されるのなら転院先の先生と、治療について相談するのが良いかと思います。

陰ながら、相談者様が良くなり、社会復帰されることを応援しています。

では、失礼いたします。


精神科 についての関連する質問