JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

寂しすぎて、毎日つらくてたまりません。 就職活動もうまくいかず、自分のやりたいこともわからなくなっていて、彼氏に依

質問者の質問

寂しすぎて、毎日つらくてたまりません。
就職活動もうまくいかず、自分のやりたいこともわからなくなっていて、彼氏に依存しています。
彼氏のところにずっとあそびにいって、帰ってきてからの絶望感がすごいです。
すべてを彼にささげてしまいましたが、彼は彼で自分の道を歩いています。
もうわたしはどうしたらいいのかわかりません。
実家にかえりたいです。でも、将来は彼氏と一緒にいたいので、きちんとしなくてはなりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山と申します。精神科医です。

 

少し気を落ち着けられて、今回のご相談で何をご質問になりたいのかを具体的に教えていただけますか?

 

インターネット相談では実際に面と向かってお話しができませんから、ご質問内容が明確でないと、回答も的外れなものになってしまいかねませんので。

 

よろしくお願いします。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
なんだか分からないのですが、何に対してもやる気がおきません。
学校へ来るのもやっとの思いで、一人暮らしなのですが夜がさびしくつらくて寝れません。やっとねて、明け方に起きても、虚しい絶望的な気持ちです。
大学4年生です。

そんなわたしの一番の拠り所が恋人で、常にメールや電話でつながってあないとものすごい不安に襲われ、何も手につかないほどでほんとこまっています。
わたしは病気なんでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.
テストをしてみたところ、21点という結果でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(きわめて重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。
色々とストレスフルな状況が重なったようですから、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題(将来ご自分が目指すべき方向性)を整理し、誰にも依存することなく、解決の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問