JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

66歳の元教員です。長女38歳、長男35歳、次女33歳、妻65歳の家族。娘はいずれも東京で働いており独身。長男は高校

解決済みの質問:

66歳の元教員です。長 女38歳、長男35歳、次女33歳、妻65歳の家族。娘はいずれも東京で働いており独身。長男は高校卒業直前に私の不用意な言葉で受験の圧力に耐えきれなくなり、一時的に精神が壊れたような状態になりました。2年ほど閉じこもり状態が続きましたが東京に出ました。しかし、対人恐怖により仕事に就くことができず帰郷しました。友人のすすめで市の発掘のアルバイトに就くことができ、10年近く真面目に働きました。しかし、財政難から2週間前に失業しました。その後仕事を探す様子もなく、部屋に閉じこもったままです。その様子を毎日見るにつけ、私の精神に変調が感じるようになりました。すべてが私の責任であり、私の存在自体が今日のj状況を招いたと思うと、この苦しさから逃れるには死ぬほかないのではとさえ思ったりします。胸の中に大きな石が詰まっている感じがします。幸せそうな他人を見ると全てが羨ましく悔しさで一杯になります。私は優柔不断で責任を取ることをしてきませんでした。家族の問題にも向き合ってこず、常に先送りにし有耶無耶にしてきました。妻とは普段ほとんど話をせず、50歳頃から性的な接触も拒否されました。今限りなく孤独です。長男が仕事に就いてくれれば気持ちが軽くなるとは思いますが、当面期待できない今、私の取るべき方向をアドバイスいただければ幸いです。助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

「この苦しさから逃れるには死ぬほかないのではとさえ思ったりします」とのことですが、相談者様の自殺したいというお気持ちは、現実的にそれを実行に移す危険があるほど強いものなのでしょうか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

現実にその手段を取るほど強く思っている訳では有りませんが、解決策が見つからず、このまま何年も今の状況が続くかもしれないと思うと絶望的になります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


本サイトでは、自殺の危険が高い患者様に関するご相談には回答できないことになっておりますので、確認させていただいた次第です。


以下、回答のために必要な補足情報をいただきたいと思います。

 

なお、「助けてください」とのことですが、実際に相談者様を診察も検査もできない我々が、インターネット越しに相談者様を治療できるわけではないことはご理解ください。

JustAnswerはインターネットカウンセリングを行うサイトではありません。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


これに関して確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

11点、中程度の鬱状態と出ました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。


行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、表示があった通り、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf






うつ病にも色々あります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような事態が続いたのであれば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問