JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻のことで相談です。 私50歳妻47歳娘2人(高校3年・中学1年) 昨年職を失いやむなく起業し、なんとか生活して

解決済みの質問:

妻のことで相談です。
私50歳妻47歳娘 2人(高校3年・中学1年)
昨年職を失いやむなく起業し、なんとか生活していますが休みは週1日毎日朝早く夜遅い私に
不満と不安があるという現状ですが、
妻は長女を出産してから産後鬱でメンタルクリニックに今でも通院しています。
主治医にたまに様子を確認していますが「鬱というより大人になりきっておらず、落ち着いていれば問題ないのですが・・・」という状態です。
20年間の結婚生活の中で
・包丁を振り回され死を覚悟したことがある
・私への不満が子供への態度に出るので心配で仕事が手に付かない
・妻がある事件をおこし、それが原因で私が退職したことがある
・私の親族への誹謗中傷がすごい
・実は好きな人は別にいて好きではなかったが結婚したと言われた(その人の親とは手紙のやりとりが現在もある)
・最近では私と子供への言葉の暴力がすごい(死ね・気持ち悪い・定収入男・帰ってくるな・出ていけなど)

起業したばかりで収入や勤務も不安定で、妻には申し訳ないと思っていますが、言っても「言葉じゃなくて毎日1万円現金で持ってこい、じゃないと信用できん!」と。
8月にはこのままでは共倒れすると思い実家に8日間帰りました。
それも「出ていけ!」と言われたのですが、彼女の中ではいつの間にか勝手に私が家を空けて育児家事を放棄したことになっています。

今も帰宅すると毎日すごい剣幕でひぼう中傷されて、仕事中も精神状態が自分自身不安定なのが分かります、帰宅する時に手が震えるのです。

でも子供との時間は少しでも貴重でやすらぎでもありますが、これから年末年始にかけてきっとまた毎日ひどく罵られるのは分かっているので、距離をおいて別居したほうがいいのか、悩んでいます。

睡眠不足と胃痛、子供の精神状態が心配で、いっそ消えてしまいたいと毎日思います。
どうしたらいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

「いっそ消えてしまいたいと毎日思います」とのことですが、これは、相談者様に現在、現実的な自殺の危険もあるくらいに差し迫った状況だと理解してよろしいでしょうか。

 

まずこの点につき、確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.


そこまで考えるときもありますが、残された子供のことを考えると


できません。


 


ただただ毎日、幸せそうな人の笑顔を見ると涙がこみあげてきて


胸がつまります。


 


私自身もこの夫婦生活が間違っていたのか?


私のコミュニケーション能力に問題があるのか?


わかりませんが、12年前にうつ病で半年間休職し、


休職中も妻からやっかいもの扱いされるので街を毎日漂っていました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


本サイトでは、自殺の危険が高い患者様に関するご相談には回答できないことになっておりますので、確認させていただいた次第です。


以下、回答のために必要な補足情報をいただきたいと思います。

 

①ご記載を拝読する限り、奥様はかなりパーソナリティに問題がある方であるようにお見受けします。相談者様以外の方々に対しても、攻撃的な言動は認められるのでしょうか。

 

②「距離をおいて別居したほうがいいのか」とのことですが、それは、色々な意味で、可能なのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①子供に対して平気で「死ね」「殺してやりたい」「気持ち悪い」と言います。


以前私の母親に電話ですが文句を言ったこともあります現在は「顔も見たくない、早く死ねばいいい」と交流はありません


 


②8月に8日間実家に帰っていました。


これがよかったのか悪かったのか「これで帰れることが分かったから、とっとと帰れ!」と頻繁に言われるようになりました。


本当は子供も連れていきたいところですが、聞いても家にいるといいますので心配しています。


 


更年期障害だよ、と知人はいいますが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

確認ですが、「20年間の結婚生活の中で」とのことでしたから、奥様は、更年期以前から、このような性格だったのですよね?

質問者: 返答済み 3 年 前.


はい、そうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

奥様は恐らく人格障害者で、「障害」とはいえ、これは著しい性格の偏りのことであって狭義の病気ではありません。

 

人格障害者との最善の付き合い方は、付き合わないことです。

 

奥様と一緒におられては相談者様のうつ病はいつまでたっても治らないでしょう。

 

最悪の事態を迎える以前に、別居されて距離を置かれることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

人格障害者というものについてもう少し詳しく教えてください。


もう治らないということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

性格ですので、治る・治らないというものではそもそもありません。

 

恐らく奥様は境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)に合致する可能性が大です。
境界性人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。
性格は変えられませんので、その意味では境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)は治りません。

よって、人格障害の治療を行うとしても、治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。衝動性のコントロールや感情の調整力を強化することがその手段となります。

ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます
奥様にそれを望むことは難しいでしょうし、年齢的に適応能力も衰えていますから、事実上治療は不可能だと考えます。

※ 厚生労働省の精神神経疾患委託研究として、この分野の権威が集まり、日本の臨床実情に合った境界性パーソナリティ障害の治療ガイドラインを作り出すため に、2002年から「境界性パーソナリティ障害の新しい治療システムの開発に関する研究」が行われ、その結果が治療ガイドラインとして公表・出版されてい ますが、ここでも、個人精神療法による人格変容よりも、心理教育や薬物療法、地域医療やグループセラピー、デイケアなどに重点が置かれています。

【境界性人格障害(BPD)の治療ガイドラインの検証に関する研究】
http://www.ncnp.go.jp/pdf/cost_report_17s_4.pdf

【境界性パーソナリティ障害-日本版治療ガイドライン】
http://amzn.to/1ctJWga


精神科 についての関連する質問