JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 妻が「うつ状態」と診断され、心療内科に通院しています。 現在は、1日1時間の散歩、炊事洗濯などの

解決済みの質問:

はじめまして。
妻が「うつ状態」と診断され、心療内科に通院しています。
現在は、1日1時間の散歩、炊事洗濯などの家事はこなせていますが、
憂鬱な気分が晴れず、常に抑鬱的な状態で日々過ごしています。
ここ数日は、この憂鬱な状態が続くために、「死にたい」といった言葉も出てきており、
大変心配しています。
薬を処方している医師からは、抗うつ剤は処方されておらず、抗不安薬を処方されている状態です。
普段動けてはいるので、どうにか気持ちを向上させることができないかと思っているのですが、
薬もなかなか合わず、医師に対する不信感も募っているようで、医者にも行きたがりません。

気分を上げるために、どうしたらよいでしょうか。
セカンドオピニオンなどを視野に入れるべきでしょうか。
大変漠然とした質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

奥様の死にたい気持ちは、現実的に万が一の事態が危惧されるくらいに強いもののようでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


早速のお返事ありがとうございます。


 


本人の現時点での気持ちとしては、「死にたい」という気持ちはありますが、実際に行動に移すまでには至らない程度です。


誰かに助けて欲しくて、「死にたい」と言う言葉が出てきている、との事です。


本人と確認を取ったので、上記については間違いないと思われます。


 


以上、ご回答の程よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
 
本サイトでは、自殺の危険が高い患者様に関するご相談には回答で きないことになっておりますので、確認させていただきました。
 
では、本題に関して回答するために補足情報を下さい。

①確かに、抗うつ薬が処方されていないのは問題です。その上、抗精神病薬であるロナセンが処方されています。なぜこのような処方になってしまっているか、主治医から説明は受けられていますか?

②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで奥様に質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


ご依頼いただいた、補足情報についてご回答いたします。


 


①診察の際に、「常に不安、憂鬱感がある」と回答したところ、不安を抑える薬としてロナセンが処方されました。


また、主治医からは「元気を出す」という目的でも、ロナセンを継続して飲むように、指示を受けています。


 


抗うつ薬としては、リフレックスが処方されましたが、投薬初日に強烈な眠気とだるさが出てしまい、動くことが出来なくなってしまったために、1回で処方が打ち切られ、その後は飲んでいません。


 


②結果は「18点」でした。


 


以上、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


投薬について、もう少し詳細な情報をお送りいたします。


現在、以下の様な投薬のスケジュールになっています。


ご参考になれば幸いです。


 


朝食後:ロナセン 2mg,セルシン 5mg 各1錠


就寝前:サイレース 1mg 3錠,メイラックス 2mg,セルシン 5mg 各1錠


本人の実感としてロナセン、セルシンは効果を感じられていないです。


重ねての返信になり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大変恐れ入りますが、ただいま立て込んでおります。

日直があけたあと(夕方以降)に回答させていただいてもよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


ご返信いただき、ありがとうございます。


夕方以降のご回答了解いたしました。


ご返信お待ちしております。


お忙しいところ、失礼致しました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

お待たせしました。

 

まず、わが国では、適切な治療を受けているうつ病患者様はむしろ少数派だということをご理解ください。


【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

 

奥様の診断がうつ病であるのであれば、薬物療法における治療の取材は抗うつ薬であるべきです(風邪なので風邪薬を同じ程度に当たり前のことです)。

抗精神病薬の中には抗うつ作用を有するものもありますが、それらが使用されるのは、複数の抗うつ薬が使用されての効果を表さない患者様に限られます。

ロナセンには抗うつ作用があることは知られていません。

 

よって、奥様が現在の薬物療法の内容を服用し続けていて、良くなるはずはありません。

 

奥様に行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

奥様は既に治療を受けていて、それでなお重度の症状が認められているわけですから、このままでいれば自殺の危険も現実的なものになってしまいかねません。

 


リフレックスが副作用のために使用できなかったのであれば、他の系統の抗うつ薬を試みるべきなのです(それすらできない精神科医が多いということなのですが)。

 

正直に申し上げて、ここまでセンスが無い現主治医に多くは期待できないものと思われますので、これ以上傷口が広がらないうちに転院されることをお勧めいたします。



まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。 早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

ここに記載された病院への通院が難しい場合は、地域の精神科医療機関の情報を把握している精神保健福祉センターで転院先を相談されるのがよいでしょう。

 

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご紹介いただいた一覧の中に、近所のクリニックがありましたので、そちらを受診いたしました。


セカンドオピニオンの参考にとても役立ちました。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

どうかお大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問