JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

前回、もりの先生に答えていただきました。同じ先生にお願いします。統合失調症で薬の副作用で、口の震えがでましたが、エビ

質問者の質問

前回、もりの先生に答えていただきました。同じ先生にお願いします。統合失調症で薬の副作用で、口の震えがでましたが、エビリファイ12ミリからロナセン8ミリにしたところ、まだ震えがありました。6ミリまで減らしたところ、震えはとまりました。ところが、今度は、皮膚のかゆみがでました。ですので、前回もうひとつ教えていただいた、リスパダール液を試してみようと思います。この薬は、どのぐらいの量を飲めばいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


ご指名ありがとうございます。

ロナセンに薬を変えられたのですね。

けれども、6mgで震えはなくなったものの、今度は、皮膚のかゆみが発生したのですね。

ロナセンによるアレルギー反応ですかね?

薬で、アレルギーを起こしたことがありますか?

 

また、ご質問のリスパダール液ですが、ロナセン6mgであれば、リスパダール液は、同等の効果を期待できる容量は、0.5mlです。

リスパダール0.5mlであれば、震えは出ないでしょうし、生理不順や母乳といった問題も起こりにくいと考えられます。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

付け加えですが、

リスパダール液は、水に溶かして飲む薬です。

基本的には、寝る前服用が多いです。

水に溶かして飲むため、通常は、ジュースなどを飲むガラスコップに7分目まで水を入れ、

そこにリスパダール液を溶かして、混ぜて、飲みますが、水に溶かすので、水の量を調整し、薬の効き目を自己調節できます。

 

相談者様は、薬の副作用が出やすい体質のようですので、一番副作用が出にくく、服用量も少なくて済むリスパダール液がよいかもしれませんね。

リスパダール液は、0.5mlが最少量です。

この量で、震えがおこった方は、私の経験上は、おられません。

妊娠してもいないのに母乳が出る副作用についても、0.5mlであれば、可能性は極めて低いです。

 

参考になれば、幸いです。

不明な点があれば、返信くださいね。

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


返信ありがとうございます。私は、アレルギーというかアトピーがありますが、大人になってからは大分よくなっています。母によると、子供の頃、予防注射で具合が悪くなったことがあり、あまり多くの予防注射はうっていないようです。ロナセンも体のこわばりがなくなったりとよかったんですが、かゆみがでてしまったので。なかなかパーフェクトにいいものは難しいですね。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

アトピーがある方だったのですね。

それでしたら、薬のアレルギーが出やすい体質ですね。

状態は、安定していると以前、お聞きしていましたので、薬は必要最小限の量つまり再発予防程度の量がよいと思います。

リスパダール液は、先にも書きましたが、液体に溶かすため、自己調節がある程度可能です。

つまり、多めの水に溶かせば、薬の血液中の濃度の上昇を抑えられ、副作用ができにくくできますし、少なめの水に溶かせば、薬の血液中の濃度を上昇させることができるので、たとえば、調子が悪い時は、少なめの水に溶かして飲む、といったことができます。

ロナセンは、かゆみが出ていますので、アレルギー反応ですので、これ以上の服用は、やめた方がよいです。

ロナセンでかゆみが出ていることを主治医の先生に伝え、リスパダール液の処方に変えてもらうとよいと思います。

ただ、変えてもらう際に、アレルギー体質であることを伝え、

予防接種でも具合が悪くなったことがあるので、薬は、できれば、最低量からでお願いします。と伝えてください。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。あらたに試してみようと思います。主治医の先生は、こんなに事細かに対応してもらえないので、とても参考になり、助かっています。もりの先生にまたよいご報告できればと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

薬の調整は、難しいですからね。

はっきり言って、主治医のさじ加減ですからね。

今度こそ、うまく薬が調整できるといいですね。

 

また、何かありましたら、いつでも相談ください。

 

精神科 についての関連する質問