JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代半ばの息子です。外資系製薬会社を顧客とする企業で契約社員として働いています。 男性が女性に、女性が男性に感じ

解決済みの質問:

40代半ばの息子です。外資系製薬会社を顧客とする企業で契約社員として働いています。
男性が女性に、女性が男性に感じられる症状が10年ほど前に出現し、リスパダールを精神科より処方されています。女性が男性に感じられる症状は数年前より消失していますが、逆の感じ方が治らず大変苦しんでいます。具体的には、若い男性に異性を感じてしまうので嬉しそうな声が出たりして、周りからはホモではないかと疑われていると言います。敏感な人が数人居て、そのような息子の様子を察し、息子と話す人もホモの疑いをかけられ多大な迷惑を与えているので、これ以上仕事を続けられない と言います。職場は長いところで1年半くらいで変わっています。今の所は今年5月難関を突破して採用になり、半月ほど前から出向になっています。この出向が終われば正社員となる見通しですが、今日は会社を休み辞表を出すと言っています。同居はしていません。一日でも早くこの世から消えて居なくなりたいとメールが来ています。10年近く前、マンションでキーボードを叩くと隣室でも同じことをする、ガスをつけると隣室でもガスを点けるなどと言い出し、大学病院に入院したことがあります。診断は統合失調症でしたが、本人は納得していません。
3ヶ月ほど前から付き合い始めた人と来年結婚することになりましたが、失業したら結婚できず、婚約を解消するほかないのかと、本人も悩んでいます。このようなことは、相手の女性は知りません。男性が異性に見える感覚が治らず、本人は絶望しています。このような症例は経験していないと、複数の精神科から言われているようです。息子は治りますか。親としてできることがありましたら、ご教授ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

「一日でも早くこの世から消えて居なくなりたいとメールが来ています」とのことですが、いま現在、ご子息が自殺してしまうリスクは高いのでしょうか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

今までも再三このようなことを言っていますので、今回が特にそのような可能性が高いとは思えません。昨日会社で特に嫌な思いをしたので、このような時は消えてなくなりたいと言ってくることがあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

本サイトでは、自殺の危険が高い患者様に関するご相談には回答できないことになっておりますので、確認させていただきました。

 

では、本題に関して回答するために補足情報を下さい。

 

私もご子息のような症状に関して、経験したことも見聞したこともございませんが、「マンションでキーボードを叩くと隣室でも同じことをする、ガスをつけると隣室でもガスを点けるなどと言い出し、大学病院に入院した」ことがあるという既往と考え合わせると、診断としては統合失調症か、それに連なる精神病性の疾患であろうとは思います。

 

その場合は、生涯の服薬を必要とする、慢性・進行性の疾患ということになります。

 

「息子は治りますか」というご質問ですが、これは、薬物療法の調整によって、「若い男性に異性を感じてしまう」という症状が消失するか? という意味でしょうか。それとも薬を服用しなくてもよい状態になるか? という意味でしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

 

 

ご家族にできるのは、ご子息に、精神科での治療を継続するよう働きかけ続けることだと考えます。

質問者: 返答済み 3 年 前.


同性に異性を感じてしまう症状が治るかという意味です。


本人には継続して服薬をするよう言っており、そのようにしていますが、効果が期待できないと感じています。


同性に異性を感じて嬉しそうな声になったりするのはホモではないか、周りにはそう理解されているのではないかというのが最大の悩みです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ご子息の診断が統合失調症で、「同性に異性を感じてしまう症状」が妄想であるという前提で回答いたします。

 

通常、幻覚や妄想は、適切な薬物療法が行われれば消失する可能性が大です。

よって、症状が残存していて、それによって社会生活に支障が生じている現在、リスパダールの横領や他剤への置換といった方策がとられるべきだと考えます。

 

ただし、適切な治療が行われても幻覚・妄想が消失しない、治療抵抗性の統合失調症と呼ばれる患者様が、全統合失調症全体の10~20%存在します。この場合も、そうした患者様に有効なお薬が開発されています。

http://www15.big.or.jp/~frenz/nio-02.html

 

医学の世界に100%はありませんので、ご子息は絶対に治るとここでは申し上げられませんが、治療には、まだ工夫を凝らす余地はある、つまり改善の可能性はあると考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


端的な回答をありがとうございました。


現在服用しているりスパダールを他の薬に置換することで現在の症状が消失される可能性があるということですが、これは、主治医に変薬の希望を申し出なければなりません。現在は入院設備の無いクリニックにかかっています。入院が必要な薬を使うのは主治医を変えるということにもなりますか。本人に病識が有ると思えない場合、重い副作用の出る可能性が少なからず有る薬を使うことは抵抗があると思いますし、親としても心配です。


職場を変わっても、そこには大抵「敏感な」人が居て、本人がホモっぽい喋り方を若い男性にしていることに気づくそうです。現在の職場になってから、このような敏感な人が多く、周りに迷惑をかけていると感じています。これをどのように捉えればよいのでしょうか。敏感な人たちの間で神経をすり減らし、精神的に疲れきっています。


前に送らせていただきました質問の仕方が不適切だったら失礼いたしました。


入院が必要な薬を使う以外に治療法はありませんか。


補足ですが、以前インターネットで、「ホモ」について調べたところ、定義の他に、統合失調症患者の中には自分がホモでないのに、そう思い込んでいる患者が居るので鑑別が必要というようなことが書かれていました。


先生はこのような症例のご経験がないそうですが、息子の場合、これに該当するのではないかと思っています。今は検索しても出てきませんが、このことについてご存知でしたら教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

クロザピンは最終選択肢であって、あくまで、色々な薬を試しても妄想が消えない場合にはそのような選択肢があります、という意味で呈示いたしました。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179049.html

 

「統合失調症患者の中には自分がホモでないのに、そう思い込んでいる患者が居る」という事例については存じませんがありうることだとは思います。

 

ご子息はリスパダールを増量したり、他の抗精神病薬を試みられたことはないのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


りスパダールの前はドグマチールを高容量処方されていましたが、じっとしていられないなど焦燥感が強く、病院を変えてりスパダールになったと思います。当初は錐体外路症状を抑えるためアネキトンも処方されていましたが、現在はりスパダール単剤のようです。


コントミン、ウィンタミンは出来れば使いたくないと思いますので、折を見てりスパダールの増量を申し出てはどうかと言ってみたいと思います。受け入れられない場合難しいですが、増量することにより、或いは他の薬剤に変えることにより今の症状が改善される可能性があるということに希望を持ちたいと思います。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問