JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 よろしくお願いします。 今、外に出る、電車・バスに乗ることができない(どうしてもならでき

解決済みの質問:

はじめまして。

よろしくお願いします。

今、外に出る、電車・バスに乗ることができない(どうしてもならできますが、とても辛い)状態です。
中年(より年齢が上)の男の人がみんないやらしい目で見てくるからです。
通勤路でも4~5人いつも待ちかま えているような人がいますので、通勤も辛いです(土日は休みですが、明日からまた仕事です)。

病院には通っています。
双極性障害、強迫神経症、あと、対人恐怖から派生した精神病症状と言われています。

現在エビリファイ3mgx2/day
とルボックス25mgx1/day飲んでいます。

精神病症状?が良くならないので薬をかえていただいた方がいいのかと思いますが、あまり薬をコロコロ変えるのも良くないかと思い、飲み続けてみます、と主治医に言うと、そうですか、という感じで今の薬が続いています。

「対人恐怖から派生した精神病症状」とはいったい何なのでしょうか(総合失調症ではない、と言われました→幻聴がないから)?薬はやはり変えていただくべきなのでしょうか?
あと、これが緊急の課題ですが、もう少し楽な気持ちで外出できるようになるには、どういう考え方をすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神病症状について考察するまえに、「双極性障害、強迫神経症」という診断はどのような症状に対して付けられたのか、教えていただけますか?

また、いつ頃から精神疾患の症状があるのか教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

まず、双極性障害は、今の病院にかかる前に、10年間別の病院でうつ病ということで通っていたのですが、治療に疑問を感じ今の病院に変わったところ、そう診断されました。理由はうつの時期とそうでない時期(最初は躁状態


とは自覚していませんでした)を繰返している期間が長いことで、双極性ではないにしろ(反復性のうつ病?)その時の抗うつ薬のみの治療方針は変えていった方が良いだろう、とのことでした(後に問診から躁状態が確認されたようです)。最初はリーマスを処方されたのですが、血中濃度が上がらない体質のようで、セロクエル(強い眠気で中止)、デパケン、ジプレキサ(過食で中止)を経て現在のエビリファイです。デパケンは良かったのですが、精神病症状が顕著になり始めたので(離婚・一人暮らしを期に?)ジプレキサになりました。


 


強迫神経症は今の病院にかかり始めて(今年の4月から)抗うつ薬のルボックスを減らし始めて現れてきました(最初はmax150mg/day飲んでいました)。


必要以上にびくびくしたり(夜・道を歩いていると後ろから来る人に危害を加えられるのではないか、と恐れる等)、朝、便通があってもしばらくするとお腹が張っているように感じられて一日気持ち悪い感じがする(便秘恐怖症のような感じ)といった症状です(今は症状が軽減しているので、ルボックスは中止になるかもしれません)。


 


ルボックスを減らしていくときに錯乱のような症状がでたこともあります。


 


「精神病症状」については高校生の頃から自覚していました。


人が理由なくじろじろと見てくる、私が行く方向へみんなついてくる、電車の中で自分の考えていることが自分の近くにいる人に分かってしまうので、頭の中を真っ白にしないといけない、等です(自分の考えがわかってしまう云々は現在はないです)。


20歳頃、そのことについて精神科で相談したことがあり、3ヶ月ほどベタマックTというお薬を飲んでいました。その時は「思春期の妄想めいたもの」と言われました。それが徐々になくなっていく人もあれば、統合失調症に結びついていく人もいると言われました(その頃は精神分裂病と言っていましたが)。


 


こんな感じでよろしいでしょうか?


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

それでは当初の「『対人恐怖から派生した精神病症状』とはいったい何なのでしょうか(総合失調症ではない、と言われました→幻聴がないから)?」というご質問に回答させていただきます。

かつてわが国で対人恐怖と呼ばれてた疾患概念は、現在最も広く用いられている精神科疾患の診断基準であるDSM-IV-TR(アメリカの診断基準です)では、社交不安障害(SAD)と妄想性障害に分けられます。
つまり、現在の精神医学の主流において、対人恐怖という疾患概念は存在しないのです。

他人が多くいる場所に出て行けない、出て行きづらい方で、その理由が「人見知り」「あがり症」が高じたものである場合、診断は社交不安障害となります(ご参考までに、SADに関しては以下サイトをご閲覧下さい)。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

相談者様のように、その理由に妄想的な意味付けがなされる場合は妄想性障害と診断されます(妄想性障害の診断基準については以下サイトをご覧下さい)。
http://www.mh-net.com/DSM/2971.html

「対人恐怖から派生した精神病症状」とは、従いまして、「初めは対人緊張が強いだけだと思われていたが、対人緊張が強い理由が妄想であるので、診断としては妄想性障害になる」というくらいの意味だと理解されるのがよろしいかと存じます。

対人恐怖で、現代の診断基準では社交不安障害と診断されるものには、ルボックスのようなSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)が効きます。

妄想性障害と診断されるものには、統合失調症の治療薬である抗精神病薬が効きます。
「どういう考え方をすれば良いのでしょうか?」とのご質問ですが、妄想は考え方では変わりません。
双極性障害の治療薬として用いられているエビリファイは抗精神病薬でもありますので、この用量を増やしていただくのがよろしいかと存じます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179045.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問