JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

私は、千葉県松戸市に住む46歳です。 8年前にうつと診断されて通院中です。 この頃、指や足の皮を剥いでしまいます

解決済みの質問:

私は、千葉県松戸市に住む46歳です。
8年 前にうつと診断されて通院中です。
この頃、指や足の皮を剥いでしまいます。
血も出ていたいのですが、剥いでいるときは気が済むまで
やめられません。
後で痛くてドクドクしている時に、生きているんだと感じます。
担当医に話してもストレスを溜めないようにと言われ、
コンスタン0.4mgを朝晩とパキリル4錠を夜に飲んでます。
自傷行為を辞めることができず、同居している子供や近くに住んでいる親に
まで呆れられています。
3年前にうつ病に理解がない夫とも離婚をしました。
寝てる時間が多く自分でもやることができない自分に
腹が立ちます。
極力家から出たくなくどうしていいのかわかりません。
助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


何もできない自分への苛立ちから、自傷行為を行っているように思いましたが、

相談者様は、今の自分への苛立ち、自己否定感を強く感じておられますか?

もし、そうであれば、自己否定感、自己嫌悪感を緩和させることで、自傷行為を止める事ができる可能性があります。

いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

はい。何もできず、先月もと夫のところに引き取ってもらった長男に


パチンコと借金した自分を追い出して、いま同居している次男を追い出して


ストレスがなくなったら、うつが治るのと言われました。


私も自分のことがわからず、ただのなまけものでわがままなだけなのか


思うことも多々あります。


 


調子が悪くても家で同居している次男(中3)は自分の世話をさせようとしつこく行ってきます。


買い物1つでも私にさせようとします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

相談者様のストレス軽減のために、子供さんたちを追いだすように言われたのは、主治医の先生ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

いいえ。長男は、20になったので生活保護過程なので


役所から言われました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

役場の方の言い分は、間違っています。

子供さんたちを追いだして、ストレスがなくなって、うつが治るという考え方は、安易な考えですので、この役場の方の意見は、無視してください。

相談者様は、怠けものでもなんでもありません。

病気のために、したくてもできない辛い状態におられるのですから。

そこで、今後について、対処法を検討するため、 相談者さんの意思をお聞きしたいのですが、

同居されておられる二男さんが、買い物に行くようになど、あれこれと相談者様に言ってこられるようですが、相談者様は、苦痛を感じておられますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

体が辛い時は苦痛です。


ただひどい時は、寝ている時が多いのでたまに


起こされることもあります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

わかりました。

それでは、今の相談者さんの状態で、どんな些細なことでもかまいません。

もちろん、毎日でなくても構いません。調子のよい日だけでもかまいません。

何か、これだったら、できるかも?というようなことは、ありませんでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

調子のいい日は、たまった家事を主にやっています。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

そうですか。

辛い中でも、頑張って家事をしておられるのですね。

素晴らしいですよ。

そこで、質問ですが、

調子が良い時は家事をしている相談者様ですが、

これは、相談者様は、「何もしていない」「寝てばかりいる」「怠け者」

ということには、ならないと思うのですが、相談者様は、どう思われますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

毎日、きちんとできないことが怠けてると言われます。


食べたあとの食器洗いや手作りのものでないとかです。


よく前の夫に言われました。


部屋が散らかっていて汚いとか。


ごみ捨てができないとか。


横になってテレビなどを付けて見ていたり、タバコを吸ったり、食事を食べたりすると元気だからと言われてしまいました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

要するに、相談者様の周囲の方たちは、相談者さんの「できない部分」だけをみて、

「頑張っている部分、できている部分」は見ていないのです。

それで、毎日できていないとか、手作りの料理ではないとか、部屋が散らかっているとか言ってこられているわけです。

そのせいで、相談者様は、自分自身が「怠け者」「何もできない人間」「ダメ」と思ってしまわれたのです。

これが、自己否定の始まりです。

結果、自傷行為ということが今回起こっています。

そこで、1つ提案です。

周囲の言葉は、さておき、

相談者様自身が、辛い状態の中でも、頑張って取り組んだことを、1日1つでもよいので、

見つけてみることは、できますか?

 

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問