JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻(四十四歳)のことでご相談いたします。五年前にも韓国へ行くと突然家を出まして、大使館の御世話になり帰ってから統合失

解決済みの質問:

妻(四十四歳)のことでご相談いたします。五年前にも韓国へ行くと突然家を出まして、大使館の御世話になり帰ってから統合失調と診断され、東京から山梨に転居し順看護師として正常に暮らしておりましたが、昨年暮れに京都在住のと妻の母が脳梗塞で倒れ介護のため滋賀県草津市に転居をいたしました。ところが、一か月ほど前に、私の知らない 間に準備をして、離婚届けと探さないでくれとの置手紙を残し家を出まして、知り合いの電話には出て東京の新宿にいるとわかりました。その後、私にも連絡があり、声を聞きたいなどと言っておりましたが、また、四五日前から.電話にもメールにも応答がなく、しかし、私と妻の共通の友人とはこの十七日に食事わする約束をしたそうです。妻が所持しているのは私が与えた通帳で適宜仕送りはしておりますので、当面の生活には不安はないはずで、正看護師の勉強を東京ですると申しております。私は七十九才と高齢で、十余年前に長い病気の前妻と離別し再婚いたしました。経済的、私個人の事でもトラブルはまったおもいあたりません。この夏には二人でフランス旅行もいたしました。ご指導願いたいのは、どう、対処すべきかとの悩みで、出来ることなら身近で治療させたく、今は、妻の母の近況、可愛がっていたぺっとのこと、私の仕事のことなど、さりげないメールだけをしております。寒い季節になり、衣服なども送ってやりたいのですが、どうすればよいのか悩んでおります。私はいたって健康ですが、やはり、心配で安眠はできません。なお、妻は自分で神経内科に行きカウンセリングをうけ漢方薬をのんでいると申しておりました。以前、友人に誘われ韓国系の教会に熱心に通っておりまして、洗脳が溶けてないのかとも思います。近くのクリニックに相談しましたが、プライバシーに差し支えると断られました。どう対処すべきか、ご指導いただければほんとうに助かります。よろしくお願いたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①家を出る前、奥様は服薬は規則的にされていたのでしょうか? 統合失調症の症状は認められていませんでしたか?

②警察には相談されていないのでしょうか?

③現在、奥様は、漢方薬しか服用していないことになりますね?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


家を出る前はまさかと油断しておりまして薬はのんでおりません。


居住している場所はシェアーハウスで住所もわかっており、私以外のものとの電話にはでるようなので警察には御世話になっておりません。


薬は必ずのむよう約束させました、本人も飲むと言っておりましたが、今現在、


どうなのかは不明です。


最初のころ、すごく、快方されたようことを言っておりました。親孝行でぺっとも大変可愛がっておりまして、この秋には湖北への旅行も計画したのしみにしておりました。そんなものかとも思いますが、途方にくれております。年の差もあり親の心境で、とにかく、無事でいてくれれば、それを、日常、確認できればとの思いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


家を出る前はまさかと油断しておりまして薬はのんでおりません。


居住している場所はシェアーハウスで住所もわかっており、私以外のものとの電話にはでるようなので警察には御世話になっておりません。


薬は必ずのむよう約束させました、本人も飲むと言っておりましたが、今現在、


どうなのかは不明です。


最初のころ、すごく、快方されたようことを言っておりました。親孝行でぺっとも大変可愛がっておりまして、この秋には湖北への旅行も計画したのしみにしておりました。そんなものかとも思いますが、途方にくれております。年の差もあり親の心境で、とにかく、無事でいてくれれば、それを、日常、確認できればとの思いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 家を出る前はまさかと油断しておりまして薬はのんでおりません。
確認ですが、奥様は家を出る以前から、統合失調症の治療薬(抗精神病薬)を服用していなかったということでしょうか?
どれくらいの期間、未治療だったのでしょう?
質問者: 返答済み 3 年 前.


五年前には東京武蔵野病院精神科での処方の薬を何カ月がのんでいたと思います。その後、症状がだませんでしたので、五年近く、精神科の薬は服用しておりません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④まず、統合失調症は、生涯の抗精神病薬の服用を必要とする慢性・進行性の疾患です。この点について、相談者様ご自身、また奥様は理解されているでしょうか?

⑤そういうことですと、現在の奥様は、正常な判断力を失っている状態である可能性が高いと考えます。漢方薬をいくら服用しても病状が改善することはありませんから、このままで事態が好転することは考えがたいでしょう。相談者様ご自身、もしくはご親戚のどなたかが、奥様を迎えに行くことはできないのでしょうか。

⑥「年の差もあり親の心境で、とにかく、無事でいてくれれば、それを、日常、確認できればとの思い」とのことですが、相談者様としてはどうされたいのですか? 例えば、私が、奥様は医療保護入院すべきであると回答したら、どのようにお感じになるでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご指導、大変、感謝いたします。まず、妻は気持ちが優しい半面


これまでも強い胃炎があると診断されて薬を処方されても自分は大丈夫となかなか続けて飲もうとはいたしません。私を受けいれてくれれば連れ帰ることもかのうですが、その場合、やはり、同居した形で治療にあたるのでしょうか。医療保護入院が必要であれば、本人に自分の状態を自覚させるためにも有効かと思いますが、私か親族、四歳上の姉がおりますが、通常、本人が納得しないばあい、どのようにするのでしょうか。今のところ暴れたり自傷行為などはないのでそこまではと思っていたのですが。ご面倒ですが、お教えください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご指導、大変、感謝いたします。まず、妻は気持ちが優しい半面


これまでも強い胃炎があると診断されて薬を処方されても自分は大丈夫となかなか続けて飲もうとはいたしません。私を受けいれてくれれば連れ帰ることもかのうですが、その場合、やはり、同居した形で治療にあたるのでしょうか。医療保護入院が必要であれば、本人に自分の状態を自覚させるためにも有効かと思いますが、私か親族、四歳上の姉がおりますが、通常、本人が納得しないばあい、どのようにするのでしょうか。今のところ暴れたり自傷行為などはないのでそこまではと思っていたのですが。ご面倒ですが、お教えください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

奥様は、元来の知的レベルが高く、統合失調症にかかっても、いわゆる人格水準の低下が目立たないタイプの患者様なのだと思われます。幻覚や妄想があったとしても、それを取り繕うこともできたのかもしれません。
しかし、統合失調症を患われている以上、無治療であったならば、奥様の世界の認識の仕方は、健常者とは異なる者であったはずです。
相談者様の理解が及ばない今回の突発的な行動の根底には、そうした病的な思考や、あるいは妄想があったのではないかと推察いたします。洗脳は関係ないと思います。

治療は必要です。
ご本人が服薬を了承するならば、外来的に治療を行うことは可能ですが、胃薬も服用しないのでは、生涯に渡る抗精神病薬の服用を納得していただくためには、入院しての疾患教育が必要になるでしょう。

「暴れたり自傷行為などはない」のであれば、警察や保健所の力を借りて奥様を病院に移送することは困難です。
ご家族が説得する他はありません。「通常、本人が納得しないばあい」はそうするしかないのです。
宥めすかししてでも、まずは山梨のご自宅に連れて帰られ、すぐに地元の病院に入院させられるよう、手筈を整えておく必要がございます。
奥様の説得の仕方や病院の手配、医療保護入院の手続きに関しては、地域(この場合は山梨の)精神保健福祉センターで相談されることをお勧めいたします。
センターの相談員が奥様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


ご指導、ありがとうございました。大変、感謝しております。ご指導に従い最善の努力をいたしますが、先生にご指導いただいた文章を本人に見せてもよいものでしょうか、それと、今後、私が意図的に電話やメール、または、直接、本人に接触をはかるのは避けたほうがよいのでしょうか、おたずねいたします。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

奥様のお人柄や現在の病状、相談者様との平素の関係、そして現在の奥様がいかなる感情や妄想を相談者様に抱いているかがわかりませんので、一般論しか申し上げられません。ご了承ください。

私が書いた文章を直接お見せになることはプラスには働かないでしょう。家族内の問題を勝手に第三者に相談したと思われかねません。

現状、とにかく相談者様ご自身が動かなければ話が進まないことがほとんどです。接触を図られるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問