JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心療内科の先生に言われたことが実行できないです。なので転院を考えていますが、変わった先の病院でも同じところでつまづき

質問者の質問

心療内科の先生に言われたことが実行できないです。なので転院を考えていますが、変わった先の 病院でも同じところでつまづきそうで、こわいです。

10年くらい診療内科にかかっています。最近、行動範囲を広げて、人とふれあって充実感を感じましょう、みたいなことを言われて、困っています。46歳で独身、無職では、あまり人と普通の付き合いは難しいんじゃ?と思います。先生は趣味の世界を広げて行く方向に話します。ここを先生は色々例を上げで説明するのですが、マンガやネットは、あまり現実では広がらない趣味なので、話がかみあわなく、先生の例えがぴんと来ないので、二人きりで向き合って話すのが辛いです。先生も、私が理解できてないのが、いらだっているようです。
処方された薬を飲んでいれば、動悸や、お腹・肩に力が入っていて緊張してるような感じが気にならなくなります。なので通院したいのですが、先生と話すのが、できない・難しいことを言われるので、辛いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
診断と発症年齢、処方されているお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

30歳前後(正確に覚えてなくて申し訳ないです)、肩や歯の痛みの原因がわからず、近くの保健所に行ったところ、心療内科と歯科を紹介されました。


最初は薬が多かったですが、現在は、レキソタン2mg・リフレックス15mgを寝る前に一錠づつ服用です。


最初は、広い意味でうつ、と先生に言われました。


薬を飲んでいないと、今は動悸がして、肩やお腹が常に緊張してる感じです。


保健所の紹介で通院をはじめたので、発症はいつだかはわかりません。


小さいときからあまり活発ではなく、緊張しやすかったり、どもりだったりはありました。社会人になっても、仕事は長続きしませんでした。すごくさわやかに毎日過ごせる、というはあまりないです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

30歳前後(正確に覚えてなくて申し訳ないです)、肩や歯の痛みの原因がわからず、近くの保健所に行ったところ、心療内科と歯科を紹介されました。


最初は薬が多かったですが、現在は、レキソタン2mg・リフレックス15mgを寝る前に一錠づつ服用です。


最初は、広い意味でうつ、と先生に言われました。


薬を飲んでいないと、今は動悸がして、肩やお腹が常に緊張してる感じです。


保健所の紹介で通院をはじめたので、発症はいつだかはわかりません。


小さいときからあまり活発ではなく、緊張しやすかったり、どもりだったりはありました。社会人になっても、仕事は長続きしませんでした。すごくさわやかに毎日過ごせる、というはあまりないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①精神障碍者のための作業所や、デイケアを勧められたことはないのでしょうか。

②相談者様の診断は、「広い意味でうつ広い意味でうつ」ではなく、社交不安障害という病気である可能性も高いと思われます。以下のサイトをご覧になって、幼少時から現在までを含めて、ご自分に当てはまる部分があるかどうかを教えていただけますか?
http://www.sad-net.jp/
http://www.sad-net.jp/whats/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


こんな病気があるとは知りませんでした。


 


①作業所・デイケアをすすめられたことはないです。


若いとはいえない年齢だったし、障害者という事でもないからかと思ってました。また、話した保健婦さんに、親に知られたくないと言っていたので、勧められなかったのかとも思いました。


 


②SADチェックシートの結果は34点。14%でSADの可能性あり、でした。


(この1週間の事をきかれましたが、ほとんど人に会ってないので、もし会っていたら、こういう事をする機会が合ったら、で考えて答えました)


 


小さい頃を振り返ると、電話は、家が八百屋だったので、気軽に出ると叱られた記憶があります。自己紹介・人前で何かするのは苦手ですが、病気というより、失敗して親に怒られる、とかばかにされるのが嫌だったんじゃないかと思います。


目立ちたくない、悪目立ちはしたくないとは、すごく思います。(理由わかりません)


 


30代でレジや販売のバイトをしたら、それほど人目は気にしない自分もいるなと思った事があります。(仕事は続かなかったけど)


気が弱っていると、「こういうこと苦手だ」などと昔の嫌な事をを思い出してしまって、さらに落ち込むような傾向があると思います。


今、マイナスな気分なので、昔の悲しい出来事を思い出してるのかもしれません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

11点で中等度でした。
自分の今の気持ちを文章にしたりするのが、まとめるのに少し苦労するので、注意力や集中力が落ちてるとは思います。
前と比べてどう・・・というのは、いつと比べるのかわからず、正確ではないかもしれません。
また、3日前に病院へ行って、薬を処方してもらい飲んでいるので、飲まない時と飲んでいる今では睡眠の感じが違います。現在のよく眠れるほうで答えました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

中等度のうつ病の症状があり、また社交不安障害の傾向もあるという結果です。

現状、「行動範囲を広げて、人とふれあって充実感を感じましょう」というアプローチは適切ではないように思われます。
社会生活のブランクもありますから、急に人と接することは負担でしょうし、そのために病状が悪化する可能性もあります。

一方で、症状が慢性化していますから、お薬を服用しているだけでこれから症状が改善していくことが期待薄なのも確かです。

保健婦さんの関わりがあるのであれば、もういちど相談されて、デイケアなどの、管理された状況で人とコミュニケーションをとる機会がないか、問い合わせられてみてはいかがかと思います。いわゆる精神科リハビリテーションの枠組みを利用しながら社会復帰を目指されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問