JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫の行動について精神疾患では?と思う事があるので相談させて頂きます。 夫は現在32歳の会社員で、私は26歳専業主婦

質問者の質問

夫の行動について精神疾患では?と思う事があるので相談させて頂きます。
夫は現在32歳の会社員で、私は26歳専業主婦、一歳の息子がいます。現在アパートで3人で暮らしています。
夫とは今までにも何度か大きな喧嘩をしたことがあるんですが、そのうちのほとんどが物に当たっています。(茶碗を床に叩きつける、ズボンのベルトを床に叩きつける等)
口論するうちに夫は言いたい事が上手く言えず、私に 追い詰められて物を投げるという感じです。
そして、そのあと物に当たる行為に対して私が怒るとわなわなと震えだし、頭を抱えてうずくまり、奇声を発したりします。
最初の頃は呆然と見ていましたが、最近は「一児の父親がそこまで自分の感情をコントロール出来ないなんて…」と行く末が不安になってきます。
物に当たるのも何度もやめてと注意したしそ父親なんだからもっと冷静になってとも言いました。その都度夫は「もうしない」と謝ってはいるのですが、それでもまた口論るとおな同じ事を繰り返されます。
息子にそんな父親の姿を見せたくないので、そんな人なら離婚しようかとも考えていますが、もしそれが精神疾患のせいで、薬で治るのなら子供のためにも離婚したくありません。
誰にも相談できず、私も参ってきたので、どうかご回答頂ければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問を一読した限りでは、ご主人の言動が薬物療法で治るものであるようには思われません。

少し補足情報を下さい。

①ご主人が「言いたい事が上手く言え」なくなり、行動化を起こすのは、喧嘩の時だけでしょうか? つまり、感情が激していない時には普通に話ができて、特に「言葉の遅れ」のようなものが感じられることはありませんか?

②差し支えなければ、ご主人の職業・職種を教えて下さい。同様の問題は仕事中には起こらないのでしょうか。

③この件について、ご主人のご両親と相談されたことはありますか? 重要なのは、ご主人のこの問題行動が、昔からのものなのか、ある時期から新たに起きたものなのか、という点ですので、この情報は回答のために不可欠です。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問