JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

主人の事です。統合失調症28年のうち、10年間今も、ジプレキサ20ミリで、安定しています。10年も安定しているので、

質問者の質問

主人の事です。統合失調症28年のうち、10年間今も、ジプレキサ20ミリで、安定しています。10年も安定しているので、ジプレキサを減薬をしていただけないかと、主治医に何回も打診しているのですが、主治医は、「この量が合っている。再発が恐い。目立った副作用もないから。」という事で、減薬の方針は少しもないようです。

ジプレキサMaxの20ミリを何十年も飲んでいく事に、私が心配になってしまっています。
大丈夫なのでしょうか?

ジプレキサは糖尿病になる可能性がある薬なのでしょうか?
減薬には禁断症状が強くでると、何かで読んだのですが、Max量を飲んでいて、万が一血糖値が上がり、使えなくなった場合、他の薬にぱっと、切り替えられるのでしょうか?

ジプレキサ20ミリを何十年も飲んでいる患者さんはいるのでしょうか?
主人は作業所にも行っていますが、このような量を飲んでいる人はいないようですし、心配です。

また、10年も安定しているのに、主治医は減薬の方針がない事に、私は納得がいかないのですが、主治医の判断は、妥当なのでしょうか?

夫は、薬のせいだと思われるのは、朝、起きるのが大変(起きてからは大丈夫ですが)、自閉気味、顔がとても緊張したこわばった顔、異常に疲れやすい、などです。


まとまらない質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。

さて、ご主人様の薬のことで心配されているのですね。
まず、ジプレキサを最大量の20mg続けて飲んでいる患者様はたくさんいらっしゃいます。
ご存知のようにジプレキサには血糖上昇の副作用があるため、定期的に採血で血糖値を調べながら使用する必要があります。しかし、この副作用の出現は服用量や服用期間も多少は影響し ますが、少ない量、短い期間でも血糖値が上昇する方もいれば、最大量、長期間飲んでいても血糖値が上昇しない方もたくさんいます。

また、もし血糖値上昇の副作用が出現してしまった場合には、徐々にジプレキサを減らしていき、同時に他の同様の効果のある薬に変更していく事が多いです。自己判断で勝手に薬を中断すると、離脱症状がでる場合もありますが、医師の指示のもとに減薬をすれば、大丈夫です。

10年も安定しているのに、減薬しない主治医の判断が妥当かどうかについては、直接ご主人様を診察できないため、判断しかねます。しかし、奥様からみても病状が安定しているのであれば、一緒に外来を受診されて主治医の先生に減薬できないか聞かれてみてはいかがでしょうか。

以上、ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点あればおっしゃって下さい。
ご返信のタイミング次第では回答が遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.



専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
すみません、ご返信欄が空白です。
もう一度、入力していただけますでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません。間違えてしまい空のまま送信してしまいました。
ご回答をありがとうございました。


主治医と私の相性が良くなくてとても主治医がプライドが高くて短気なので、気楽に話せなくて、困っているのもあり、こちら頼ってしまっております。


 


ジプレキサですが、この薬を飲む事で、糖尿になることもあるのでしょうか?


 


心配で仕方がありません。


 


一生20ミリを飲んでも大丈夫な方もいらっしゃるのでしょうか?


 


また、主治医には何度も減薬を聞いているのですが、主治医は減薬の方針はないようなのです。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信あり がとうございます。

ジプレキサが原因で糖尿病の診断基準を一時的にみたす事はありますが、内服を中止することで、血糖上昇が改善する方も多くいらっしゃいます。しかし、ジプレキサを内服が原因で糖尿病の治療を継続する必要がある方も中にはいらっしゃいます。

ジプレキサを亡くなるまで20mgのんでも大丈夫な方もたくさんいらっしゃいます。

患者様やそのご家族の方が分からない事は何でも質問できて、納得の治療を受ける事が医療においてはとても大切だと思いますので、主治医の先生に質問しづらいならば、他の病院に転院も考えられてもいいのではないかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医がこれまでのデーターなどを出して下さらない場合、私が、夫のお薬手帳を持って、病院探しをする事は、精神科でも可能ですか?


ある医師が、ジプレキサのような向精神薬は麻薬のようなもので、早死にすると書いていて本まで出していたのですが、ジプレキサはそんなに恐いくすりなのですか?


 


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
医師は患者様にカルテを開示する義務があり、また患者様にはカルテを見る権利がありますので、データを出さないということは本来ならばあり得ない事だと思います。しかし、もしデータがもらえなければ、お薬手帳はとても参考になりますので、持参されて別の精神科を受診されて下さい。実際、主治医の先生に紹介状を書いて下さいと言いにくいためにそのように受診される方はいらっしゃいます。

病院で処方される薬は全て、薬事法に基づき、製造から販売、市販後の安全対策までしっかりと調査しています。またジプレキサは麻薬ではありません。医師の指導のもと、用法用量をしっかりと守り、また病院を継続して受診することで副作用が万が一現れた場合にも早急に対応する事ができますので、信頼できる医師のもとで分からない事は何でも質問して納得して治療を受けられる事をおすすめします。
お大事にされて下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問