JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして。1週間前に統合失調症の診断を受けた39歳の弟について相談です。(幼少からの持病でてんかんんもあり)ロナ

質問者の質問

はじめまして。1週間前に統合失調症の診断を受けた39歳の弟について相談です。(幼少からの持病でてんかんんもあり)ロナセン2㎎を処方されました。病人扱いされるのを嫌がり、薬を飲むことを嫌がっていましたが、飲むことを承諾しました。
ですが、盗聴、盗撮、他人の声がきこえる、などの妄想はよりひどくなっており不眠、深夜に外に出てわめくこともありました。
主治医に相談 したところ、ロナセンを飲んだふりして飲んでないのでは?だから家族がもう少し管理をして、様子を見ましょう、とのことでした。
管理をしたとして、今の状態でロナセン2㎎が陽性状態に効果があるのかどうか疑問です。自殺もほのめかしています。
家族が弟の対応に疲弊している旨を伝えると、様子見の状態がツライのであれば、入院しかない、とのことでした。ですが入院判断の目安がわかりません。
主治医は、家族に暴力をふるう、物を投げる、壊す、などの行為があれば入院、と言っています。
今はそんなことはないのですが、ずっと見張っていないみつ何をするかわからない状態です。
職場でも同じだそうです。
薬の種類や量、入院の判断基準についてアドバイスをお願いします。(本人は入院を拒否すると思います)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


弟さんが飲んでおられる薬ロナセンについて、まず、説明させていただきます。

ロナセンは、副作用も少なく、それでいて、幻覚・妄想を抑える効果の高い治療薬です。

ただ、症状を抑える効果が出る有効量というのが、薬それぞれに決められているのですが、

ロナセンは、8mg~16mgが有効量です。

ですので、弟さんが飲んでおられるロナセン2mgは、全く有効量ではありません。

ですので、きちんと服用しているのに効果が出ないのは、当然です。

 

次に入院についてですが、入院の判断は、主治医が行います。

ただ、通常、入院は、本人の意思で行われます。

弟さんが、家での生活は苦しいので入院して治療したいと訴えておられれば、入院となるでしょう。

あとは、家族の方が対応に困るので入院させてほしいと言われる場合、症状から主治医が入院必要と判断すれば入院となります。

それ以外の入院は、いわゆる、強制入院ですので、何か本人さんに命の危険があるとか他人を傷つけるおそれがあるとかあった際に、医師の判断だけで行われる入院があります。

主治医の言われる「家族に暴力をふるう」「物を壊す」などあれば、入院ですが、

おそらく、他人を傷つける恐れがあるから入院という判断なのでしょうが、

弟さんに通院の意志があり、薬も服用する意志があるのであれば、投薬治療を通院で行うのが基本です。

しかも、弟さんの場合、完全に薬の服用量の不足で症状が悪化しているだけですので、

この地点で入院を告げるのは、適切ではないと思います。

 

ご相談にありました、薬の量、入院について、回答させていただきました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとう ございました。

入院の件はよく理解できました、ありがとうございました。

薬の有効量の件ですが、主治医もそのようなことを言っていました。2ミリを処方する理由は、通院、薬を飲むことを嫌がっているので、本人がこの病院にくることに慣らすために与えています、と言われました。

ですが、2ミリでもきちんと服用するように家族が管理すれば症状が改善されると考えていましたので、いただいた回答に改めて驚くばかりです。

4㎎に増量すれば、眠気やだるさが出てきて仕事に行けなくなる可能性がある、とも言われました。

結局、この一週間は飲んでいても有効量以下で症状が悪化したと思うとやりきれないのと、3週間後に受診するように言われましたが、2ミリで3週間をやりすごせるとは思えないので不安です。

手持ちの2ミリを2錠服用してもOKでしょうか?(乱暴な質問ですみません、ただ八方ふさがりで困っています)もしくは保護入院、を選択すべきでしょうか。保護入院先は閉鎖病棟になるでしょうか。。

先程と質問内容が重複している箇所がありますが何卒よろしくお願いします。

追伸、主治医は10年前から統合失調症の症状が出てる可能性が高い、といわれました。だとすれば、10年放置していたので治療は無効、という見方もあるでしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
10年前から症状があったとしても、きちんと治療すれば、症状の改善は、可能です。
ロナセンについては、4mgに増やして構いません。
確かに、増やすことで眠気を 訴える方もいますが、弟さんの場合、興奮状態が認められますので、増やす方が良いと思います。
今は、眠気より、症状の改善を優先すべきと思います。
また、保護入院についてですが、主治医の判断ですね。
主治医が、監視が必要と判断すれば、閉鎖病棟になります。
まずは、ご家族の方が薬の服用を管理できるのであれば、薬の量を増やして様子を見るのが良いと思いますよ。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、ありがとうございました。


とても参考になりました。


薬を増やす方向で、少しでも弟の症状を軽減してあげたいです。


ご丁寧にありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
最後に1つ、アドバイスです。
薬を増やす場合、通常、医療現場では、1週間間隔で行います。
今後の参考に、なればと思い、書き添えました。
弟さんの症状が改善されると、いいですね。
では、また、何かありましたら、ご相談下さい。
失礼いたします。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 3 年 前.

こちらこそご丁寧にありがとうございました。明日、薬の増量の相談で主治医に相談いたします。

彼は仕事をしばらく休むことになると思いますが、(病人の認識がないので嫌がると思いますが)症状改善を優先したいです。

今晩は昨日のように興奮する様子はありませんが、妄想相手と会話しています。

会話の内容から、過去に受けた嫌なことがストレスになっているようです。

その中には私との関わりもストレスに含まれているようです。薬物治療も必要ですが、カウンセリングも必要と感じますが、それはまだ先のことでしょうか。

何度も質問してすみません、回数制限を越えていれば返信いただかなくて大丈夫です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
明日、主治医の先生と相談できるのですね。
3週間も先と言われていたので、診療間隔開け過ぎでは?
と思っていました。
まあ、主治医の考え方なので、口だしできませんけど。
カウンセリングについては、症状がおさまってきたら、受けられると良いと思いますよ。
心の病気は、ストレスが原因なので、病気の原因にアプローチするカウンセリングは、再発防止になるので、良いと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
書き加えです。症状がある時に、カウンセリングを受けると、思考の混乱を起こします。必ず、弟さんの症状は、改善し、落ち着いかれますので、焦らず、待ってあげて下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問