JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私には付き合って3ヶ月になる彼女がいます。 初期には気にはならなかったのですが、よく些細な事で

解決済みの質問:

はじめまして。
私には付き合って3ヶ月になる彼女がいます。
初期には気にはならなかったのですが、よく些細な事で
怒ったり泣いたりするのです。
ちょっとしたことで不 安になっていきなり泣き出したり
怖がったりもするのですが、私が大丈夫だよと繰り返し
言ってるとおさまります。
あとは自分の意見や考えが人に伝わらなかったり、相手の
考えが自分と違うものであることを酷く嫌い、怒ります。
初期は普通に喧嘩していたのですが、最近では私が甘やかすというか、
折れることが多くなりました。
ただのワガママ娘かと思いきやこの病気を知ったのでもしやと思いました。
あまりいい状況とは言えないとおもいます。
幼少時代に親との確執もあったようです。
彼女とはこれからも良い関係でありたいと願っています。
私は、彼女にこの病のことを気づかせ、症状を軽くする
手助けがしたいのです。
ただどうしたら良いのかがわかりません。
お願いします、教えてください。
助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


相談者様は、彼女がなにかの精神的病気と疑っておられますね。

質問の中に、相談者様が疑っておられる病気の、名前が無かったのですが、

疑っておられる、病気の名前をおしえていただけませんか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、境界性人格障害ではないかと考えています。


高校生の頃には、死ぬのことへの不安に押しつぶされそうになり、


学校に行けないこともあったそうですが、それはいまはありません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
現在、診察中のため、回答まで少しお時間をいただきたく思います。よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お返事、遅くなり、申し訳ありませんでした。

やはり、境界性人格障害を疑っておられたのですね。

境界性人格障害は、実は、診断が難しい病気の1つです。

といいますのが、他の疾患と似ている部分があったり、診断基準に当てはめようとすれば、高い確率で当てはまってしまう病気なのです。

そこで、相談者様に協力してほしいことがあります。

まずは、彼女が境界性人格障害かどうか、を見極めなければいけません。

もし、違っていれば、対応が異なってくるからです。

私は、彼女を直接、診ることができません。

ですので、以下に、ポイントを記載しておきますので、御相談者様が私に代わり、

彼女を観察して、記載されたポイントに、彼女のどのような部分が当てはまるという回答をいただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

1:気分の上下が激しく、1日のうちでも気分が激しく変動し、イライラしてしまうこともあれば、落ち込んで憂鬱になってしまうこともあったりする

2:自分という存在がよくわからず、常に人の評価を気にしてしまう。

3:孤独感が強く、家族や兄弟などがいても、寂しさを感じたり、ひとりぼっちと思ってしまう。

4:リストカットや自殺行為など自分を傷つける行為を行ったことがある。

5:対人関係が不安定で、人に依存しやすく、少しでも距離を置かれると、「見捨てられた」と思ってしまう。

6:見捨てられる不安が強い反面、あまり、人と親しくなりすぎるのは抵抗感があり、

親しくなったり、距離が近くなりすぎると、自分から相手を避けてしまう傾向がある。

1~6に該当するような部分がないか、彼女をよく観察の上、回答いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

4以外はほぼ全て当てはまります。


ただ、自傷行為はありませんが、死にたい、殺してと言うことは何回かありました。


あと、甘えん坊な子の⚪️⚪️ちゃん、というのとしっかり者の⚪️⚪️、というように、わざとかはわかりませんが、切り替えているのかそんな時があります。


僕の頭がおかしくなりそうな時があります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
4意外は、全て当てはまる。
そして、4も、自傷行為こそないが、死にたいなどの発言がある。
彼女の事、観察していただき、ありがとうございました。
彼女は、相談者様が疑っておられたとおり、境界性人格障害の可能性が高いですね。
さて、今後ですが、まず、境界性人格障害の方は、見捨てられる事を恐れます。
ですので、相談者様も大変とは、思いますが、ちょっと今は、彼女に合わせてもらえませんか?
そして、彼女は、気分の波が、激しいはず。
彼女の気分の波が激しくなり、相談者様が大丈夫だよと声をかけられるとき、彼女が少し落ち着いたら、僕も一緒に行くから、病院に行ってみないと、誘ってみませんか?
彼女にとって、相談者様から見捨てられる事が怖くなっていれば、彼女にとって、相談者様が心の支えになっていれば、きっと彼女は、病院に行く事を承諾すると思います。
境界性人格障害を相談者様1人で、抱えるのは、無理です。
まずは、彼女に病院に行くことを承諾させること。
これを、試みて下さい。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問